Inclusão de pessoas com deficiência no trabalho e o movimento da cultura organizacional : análise multifacetada de uma organização - Pereira, Ana Cristina Cypriano (2011)
Alavancado por uma nova visão sobre as pessoas com deficiência, que inclui a necessidade da autonomia e a melhoria da qualidade de vida, e uma política pública, o processo de inclusão de pessoas com deficiência na sociedade vem se tornando uma realidade, ainda que lenta. Entre os setores sociais aonde a inclusão vem se processando está o mercado de trabalho, epicentro deste estudo. Desta forma, através de uma organização de grande porte, esta pesquisa reuniu dados para um Estudo de Caso que envolveu diferentes vieses da equação que reúne mercado de trabalho e deficiência. Foi abordado, além da questão histórica que acompanha a pessoa com deficiência na sua relação com o trabalho, o estigma que estes sujeitos enfrentam em sociedade e a legislação que os cerca e protege em diferentes áreas. Além disso, a educação e o trabalho também são o foco do estudo que traça o caminho da escola ao mercado e a cultura organizacional que cinge este processo dentro das empresas. Por fim, foram abordadas a tecnologia e a acessibilidade, elementos tão presentes na sociedade da informação atual e determinantes à inclusão de pessoas com deficiência em diferentes campos, complementando as diferentes análises a que esta pesquisa se propôs. Desta maneira, através de um estudo qualitativo, precedido de uma fotografia quantitativa da instituição, procuramos responder a pergunta investigativa: Como a cultura organizacional de uma empresa se adapta no processo de inclusão de pessoas com deficiência? Através das perguntas intrínsecas a esta inquietação: quem são os sujeitos da organização? Que adaptações (procedurais, atitudinais, educacionais, de gestão e estratégicas) se evidenciam para efetivar o processo inclusivo? E, considerando a tecnologia em sentido amplo, que novas adaptações individuais e organizacionais surgem visando o processo de inclusão? Como consideração maior, podemos inferir que as adaptações ainda estão muito aquém do desejável, e o processo de inclusão enfrenta mais obstáculos do que os previstos inicialmente. Contudo, há sim uma lenta transformação na cultura organizacional através dos indivíduos e dos grupos que se evidenciaram na pesquisa. A tecnologia ainda é pouco utilizada, provavelmente pelo desconhecimento por parte das organizações quanto as suas potencialidades.