Reprodutibilidade de medições antropométricas nasais obtidas por estereofotogrametrias tridimensionais - Camargo Junior, Humberto Lopes (2011)
Objetivo: Testar a reprodutibilidade de medições antropométricas nasais obtidas com um sistema de imagem de estereofotogrametria tridimensional. Métodos: Pontos antropométricos tridimensionais do nariz foram obtidos da face de 40 voluntários saudáveis com o uso de um sistema de estereofotogrametria 3D (Vectra®, Canfield Scientific, Fairfield, NJ) num intervalo mínimo de 30 dias. Trinta e três medidas lineares, uma tangencial, três angulares e uma volumétrica foram obtidas a partir destes pontos. Os erros sistemáticos e aleatórios entre as duas medidas realizadas pelo mesmo observador (tempo 1 e tempo 2) foram calculados. Resultados: Três medidas lineares e uma angular apresentaram erro sistemático (p > 0,05, teste t pareado). As medidas foram repetitíveis, com uma precisão moderada naquelas menores de 11 mm. Conclusão: A antropometria nasal realizada com a estereofotogrametria se mostrou reprodutível. Entretanto isso só é possível com uma acurada localização dos pontos antropométricos. Pequenas medidas, menores que 11 mm, devem ser usadas com cuidado porque seus pequenos erros, podem contribuir sub ou superestimando os resultados de estudos.