O espectador na dança : um estudo de recepção aplicada - Zancan, Rubiane Falkenberg (2018)
A tese, intitulada O Espectador na Dança: um estudo de recepção aplicada, tem como objetivo principal investigar a percepção do espectador, constituída por um conjunto de valores comuns partilhados e outro de valores singulares e por um modo de sentir-se motivado pela sensação cinestésica. Para tanto, busca-se identificar a produção de sentidos e de sensibilidades; evidenciar possíveis potências recorrentes que ocorrem nas experiências partilhadas; e articular aspectos comuns, partilhados com a experiência perceptiva do espectador. O grupo pesquisado é formado por espectadores voluntários, estudantes do Curso de Licenciatura em Dança da UFRGS. Esse grupo de espectadores assistiu a apresentações de grupos selecionados para a ocupação dos Teatros Municipais de Porto Alegre (RS). A pesquisa utilizou dois instrumentos para a coleta das informações: questionário estruturado e depoimentos gravados após os espetáculos de dança. Os depoimentos foram analisados a partir da perspectiva de três categorias que compõem a experiência estética: criativa, sensível e conceitual. A análise resultou na identificação das atividades dos espectadores de dança e apontou as habilidades que podem ser trabalhadas no processo educativo de formação de público para a dança.