O impacto da pandemia covid-19 em um núcleo de telessaúde : estudo de caso no TelessaúdeRS - Silva, Rodolfo Souza da (2020)
Introdução: O SARS-CoV-2 é o terceiro coronavírus a causar doença grave em humanos. Ao final do primeiro semestre de 2020, o Brasil aparece como epicentro dessa pandemia, ocupando a nona colocação entre os 10 países com população acima de 100 mil habitantes classificados de acordo com a mortalidade acumulada. Sem vacinas ou tratamentos que apresentem eficácia, as medidas de isolamento e distanciamento social, associadas ao uso de máscaras e intensificação de medidas de higienização de mãos são a única maneira de controlar a sua disseminação. A Telessaúde e a telemedicina despontaram como protagonistas, tanto para o atendimento e monitoramento de casos da doença causa pelo SARS-CoV-2 (a Covid-19) assim como outras doenças agudas e crônicas. Objetivos: Descrever e avaliar o impacto das ações implementadas por um núcleo técnico-científico de Telessaúde para auxílio à Atenção Primária à Saúde no combate à Covid-19. Método: Estudo de prevalência que sumariza as medidas adotadas pelo núcleo de Telessaúde técnico-científico do Rio Grande do Sul - TelessaúdeRS - no período compreendido da 9ª à 27ª semana epidemiológica de 2020 para apoio aos serviços de saúde do Sistema Único de Saúde a partir da análise dos dados de teleconsultorias que apresentaram como tema a Covid-19, das informações sobre acessos semanais ao hotsite sobre Covid-19 do TelessaúdeRS e, brevemente, os dados sobre as ações de teleconsulta e telemonitoramento. Resultados: Foram realizadas 24.699 teleconsultorias pelo canal 0800. Destas, 7.099 (28,74%) foram relativas à Covid-19. Os profissionais da saúde que solicitaram orientações sobre esse tema apresentavam idade média de 38,18±10,47 anos, aproximadamente 3/4 era do sexo feminino, 62,42% com formação em medicina, alocados em sua maioria (36,81%) na região Sudeste do Brasil e trabalhando na atenção primária à saúde (48,03%). Comparados aos que solicitaram teleconsultorias por outros temas, o percentual de resolução corrigido foi de 92% para questões sobre o Covid-19 e 72% para outras questões. Em relação ao tipo de pergunta realizada pelos profissionais de saúde, a maioria percentual foi relacionada a questões avançadas (testagem diagnóstica, tratamento e afastamento das atividades laborais) divididas principalmente entre profissionais médicos e enfermeiros. No que tange à temporalidade, as questões classificadas como básicas apresentaram maior frequência absoluta de solicitações no início da pandemia até a 13ª semana, enquanto apresentaram aumento relativo de forma progressiva ao longo do período. A demanda do canal 0800 de teleconsultorias do 10 TelessaúdeRS, quando comparados o período compreendido da 9ª a 27ª semanas epidemiológicas de 2019 e 2020, teve um acréscimo de 76,8%, sendo 28,8% dessa demanda a fração atribuível à Covid-19. Podemos ainda observar no mesmo período o aumento no número de acessos ao site do TelessaúdeRS, principalmente após a produção de conteúdo relacionado à Covid-19 (questões sumarizadas, manuais de conduta atualizados e materiais para pacientes). Relativo às ações de teleconsulta e telemonitoramento, de oito de abril de 2020 até 29 de julho de 2020 foram realizadas 5.504 avaliações de pacientes provenientes de diferentes fontes de cuidados à saúde. Discussão: O uso da ação de teleconsultoria do TelessaúdeRS ao longo do período pandêmico de uma nova doença, a Covid-19, demonstra essa ferramenta como um real recurso de apoio à tomada de decisão para profissionais de saúde, podendo apresentar impacto maior ou igual na evitação de encaminhamento para serviços de atenção especializada, bem como urgência e emergências. A organização sistemática das questões provenientes das dúvidas básicas e avançadas provenientes dessas teleconsultorias pode apresentar previsibilidade, bem como a disponibilização aos profissionais de saúde de questões sumarizadas de maior relevância pode ser uma forma de reduzir a demanda por ações de teleconsultorias telefônicas. Contudo, por se tratar de um estudo de prevalências, mais estudo são necessários para avaliar as melhores estratégias e quantificar o impacto de dúvidas avançadas sumarizadas no uso de teleconsultorias telefônicas.