Mulheres e inovação : perspectivas da liderança feminina nas empresas do Rio Grande do Sul - Costa, Bianca Tiburski Vaz (2024)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a perspectiva da liderança feminina no contexto de inovação, abordando suas características, barreiras e facilitadores em empresas do Rio Grande do Sul. A pesquisa se fundamenta em três principais eixos: a identificação das características das dimensões da liderança feminina e sua relação com o contexto de inovação, a análise das barreiras e limitações que a liderança feminina enfrenta em ambientes inovadores, e a investigação dos benefícios e facilitadores que potencializam a atuação das mulheres em cargos de liderança. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas em profundidade com mulheres líderes em empresas inovadoras, com o uso da análise de conteúdo para interpretar os dados. Os resultados destacam que, embora existam desafios significativos, como a falta de treinamentos direcionados e a dificuldade em estabelecer redes de apoio, também há aspectos positivos, como a crescente valorização das competências femininas em ambientes que favorecem a inovação. A pesquisa conclui que é essencial a criação de políticas mais inclusivas para apoiar o desenvolvimento de lideranças femininas, o que pode contribuir não apenas para o avanço das mulheres, mas também para o fortalecimento da inovação nas organizações.