Determinação dos valores normativos de camadas da retina através da tomografia de coerência óptica em adultos brasileiros saudáveis - Portes, Layla Mariz Arêas (2023)
Base teórica: A Tomografia de Coerência Óptica (OCT) é um exame que permite maior detalhamento dos segmentos posteriores do olho in vivo, por produzir imagens precisas do nervo óptico e da retina. A tecnologia do sistema fornece informações precisas para diagnósticos e seguimento de neuropatia ópticas, distrofias retinianas e doenças neurológicas a partir da análise das imagens em comparação com padrões normativos. A despeito da importância da acurácia desses parâmetros, as bases de dados dos equipamentos concentram-se em pesquisas americanas e europeias, sendo necessário um registro da faixa de normalidade das camadas de retina de outras etnias. Objetivo: Determinar valores normativos de duas camadas da retina: a Camada de Fibras Nervosas da Retina (CFNR) e a das Células Ganglionares (CGL) em brasileiros saudáveis com mais de 18 anos. Em segundo plano, investigar se as medidas apresentam distinções significativas devido ao sexo e à idade dos indivíduos (divididos em grupo de 18 a 50 anos e maior que 50 anos) e definir as possíveis diferenças nas camadas de RNFL conforme região: nasal, temporal, inferior e superior da retina. Métodos: Estudo de caso observacional sobre a faixa de normalidade das camadas da retina em uma população adulta brasileira in vivo. Foram analisados 80 olhos de indivíduos saudáveis do banco de dados do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, com idade superior a 18 anos de ambos os sexos. Os exames foram captados através de OCT Swept-Source Triton tm, Topcon. Resultados: Em comparação com os valores normativos do banco de dados do OCT Triton, a espessura média da retina identificada neste estudo é menor na população brasileira (303,70 vs. 310,17; p<0,01). A espessura média da camada de células ganglionares da amostra também é maior no parâmetro reivindicado (70,91 vs. 45,83; p<0,01), indicando que a amostra deste estudo tem as camadas de células ganglionares e retina mais finas do que as da população dos EUA. Por outro lado, a espessura média da CFNR encontrada foi maior nesta pesquisa (112.59 vs. 106,35; p<0,05). Conclusão: A diferença encontrada na espessura da CFNR entre a população brasileira e de outras amostras pode ser explicada por fatores genéticos ou de desenvolvimento. Além disso, foi observada uma tendência ao afinamento das camadas da retina em idades mais avançadas. Esses resultados demonstram a importância de se utilizar dados normativos precisos e adequados ao contexto de análise para efetuar diagnósticos e tratamentos oftalmológicos assertivos.