A importância do crédito dos bancos públicos após a crise financeira de 2007-2008 : uma análise da atuação da Caixa Econômica Federal - Lobato, Fábio Tavares (2019)
Essa dissertação tem por objetivo demonstrar a importância do crédito dos bancos públicos como política contracíclica na Crise Financeira Internacional (CFI) de 2008-2009, mais precisamente o papel da Caixa Econômica Federal no município de Sorriso/MT. Iniciaremos com uma breve descrição da CFI e seus desdobramentos no Brasil. Após, discutiremos as políticas contracíclicas na concepção pós-keynesiana centrando nossa análise em Keynes e Minsky, para logo em seguida, discutirmos o papel dos bancos públicos na efetivação destas políticas contracíclicas e suas concepções teóricas. Depois, através da análise dos dados estatísticos sobre a evolução do crédito ex ante e ex post à CFI, no Brasil, por parte dos bancos públicos e privados, evidenciando a participação da CEF neste processo, analisaremos sua importância e seu impacto no município de Sorriso/MT. Por fim, concluímos que a CEF cumpriu seu papel como importante fonte de crédito imobiliário e comercial fomentando o desenvolvimento nacional e regional.