Impacto do estresse precoce por separação materna no eixo intestino-cérebro : modulação de marcadores inflamatórios e potencial neuroprotetor do óleo de linhaça - Smaniotto, Thiago Ângelo (2025)
O estresse precoce, particularmente nos primeiros dias de vida, representa um potente agente de reprogramação biológica, capaz de alterar de forma duradoura a trajetória funcional de sistemas neuroendócrinos, imunológicos e oxidativos. Nesta pesquisa, utilizou-se o modelo de separação materna (SM) entre os dias pós-natais (DPN) 1 e 10, uma vez ao dia pelo período de 3 horas, para investigar os efeitos do rompimento precoce do vínculo mãe-filhote sobre múltiplos eixos biológicos da prole, com especial atenção às diferenças sexuais e ao potencial protetor de uma dieta enriquecida com óleo de linhaça.A análise inicial evidenciou que a SM comprometeu a composição da microbiota intestinal, promovendo disbiose caracterizada pela redução da diversidade microbiana, pelo aumento de gêneros pró-inflamatórios e pela diminuição da expressão de proteínas de junção epitelial, como ocludina e claudina-5. Esses achados indicam aumento da permeabilidade intestinal, sobretudo em fêmeas, sugerindo a instalação de um eixo intestino-cérebro vulnerável a inflamação crônica.No eixo imunológico, o leite materno proveniente de fêmeas submetidas à SM apresentou perfil “imunologicamente empobrecido”, com redução da atividade antioxidante e menor concentração de citocinas moduladoras, como interleucina-1β (IL-1β), interleucina-6 (IL-6) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), ao mesmo tempo em que mostrou aumento de S100B — proteína que, em níveis elevados, pode assumir caráter neurotóxico. Essa alteração repercutiu na prole por meio de uma ativação sistêmica de citocinas pró-inflamatórias que se manteve até a vida adulta, mesmo sem a presença de um novo insulto. Além disso, observou-se uma dissociação entre transcrição e tradução de citocinas inflamatórias, particularmente em machos, revelando diferenças sexuais na vulnerabilidade imunológica. Quanto ao estresse oxidativo cerebral, a SM esteve associada ao aumento de marcadores de dano, incluindo 4-hidroxinonenal (4-HNE), nitrotirosina (NT), carbonilação e Nε-(carboximetil)lisina (CML). Em paralelo, houve redução das defesas antioxidantes, como glutationa reduzida (GSH), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx). Esses resultados indicam um desequilíbrio persistente entre produção de espécies reativas e sistemas protetores, amplificando a vulnerabilidade neuronal. A suplementação dietética com óleo de linhaça exerceu efeito restaurador parcial sobre esses desfechos. Observou-se aumento da atividade antioxidante, redução dos biomarcadores de estresse oxidativo, modulação de citocinas inflamatórias e reorganização funcional da microbiota intestinal. Esses efeitos foram dependentes do sexo, evidenciando padrões distintos de vulnerabilidade e resposta terapêutica entre machos e fêmeas. Conclui-se que o estresse neonatal compromete amplamente a organização de sistemas integrados — neuroimune, oxidativo e gastrointestinal — por meio de alterações precoces no ambiente materno. A dieta enriquecida com óleo de linhaça, por sua vez, demonstrou potencial terapêutico ao atenuar os efeitos dessa programação adversa. Estes achados ressaltam a importância do vínculo mãe-filhote na origem de distúrbios neuroimunológicos e reforçam o papel da nutrição como ferramenta não farmacológica de intervenção precoce, com implicações translacionais relevantes.