Incidência de hipotensão na fase de desmame das drogas vasopressoras - Mallmann, Cássio (2024)
Fundamentação: A condução do desmame dos vasopressores na fase de derressuscitação do choque séptico carece de orientações. Estudos observacionais sugerem maior incidência de hipotensão quando se inicia a redução pela vasopressina. Por outro lado, o primeiro ensaio clínico versando sobre este assunto identificou maior incidência de hipotensão quando se inicia a retirada pela noradrenalina. Da mesma forma, a repercussão clínica da hipotensão nesta fase ainda não está clara. Objetivo: Avaliar a incidência de hipotensão na fase de desmame dos vasopressores: noradrenalina e vasopressina. Métodos: Foi realizado ensaio clínico randomizado, unicêntrico e aberto, entre maio e dezembro de 2022. O desfecho primário foi incidência de hipotensão nas primeiras 24 horas após redução dos vasopressores: noradrenalina ou vasopressina. Aferiu-se também a repercussão clínica desta hipotensão através de mortalidade, tempo de internação, tempo em uso de vasopressor, incidência de arritmias e prevalência de hemodiálise. Resultados: De um total de 91 pacientes, 78 foram incluídos na análise: 39 no grupo noradrenalina e 39 no grupo vasopressina. A incidência de hipotensão foi maior no grupo que iniciou o desmame pela noradrenalina (noradrenalina: 43,6%, vasopressina: 25,6%), embora sem diferença estatisticamente significativa (p = 0.153, risco relativo = 1,7, intervalo de confiança 95%: 0,9 – 3,2). Nesta amostra, a retirada da vasopressina se deu de modo titulado na maioria dos casos. Não houve diferença entre os grupos quanto aos desfechos clínicos avaliados. Conclusão: Embora observada maior incidência de hipotensão no grupo noradrenalina, esta diferença não foi estatisticamente significativa. Em nossa amostra, a retirada da vasopressina se deu de modo titulado. São necessários estudos maiores para se definir a melhor forma de realizar o desmame dos vasopressores.