Governança da informação na perspectiva de valor, qualidade e compliance : estudo de casos múltiplos - Lajara, Tamara Tebaldi (2013)
O aumento nos investimentos e crescente avanço da tecnologia da informação (TI) permitiram às organizações armazenar e criar uma vasta quantidade de informações. Porém, essas informações não estão criando valor para as organizações e muitas vezes não têm a qualidade adequada, bem como não estão em conformidade com leis e regulamentações. O objetivo da pesquisa é analisar como as organizações definem o valor, a qualidade e o compliance da informação em seus ambientes informacionais, considerando que a governança da informação é definida como o conjunto de normas e controles de responsabilidade que visam ao valor, à qualidade e ao compliance no ambiente informacional de uma organização. Sendo assim, a governança da informação é um instrumento para reduzir problemas de assimetria da informação, baseando-se em teorias da economia da informação, aliando sua estrutura com a de governança de TI e a governança corporativa. Para atingir o objetivo foi utilizado o método de estudo de casos múltiplos em três organizações brasileiras: um hospital, uma indústria manufatureira e um banco. Esses segmentos econômicos foram escolhidos por realizarem diferentes níveis de investimento em TI e por terem diferentes necessidades de informação para a realização de suas atividades fins, analisando-se similaridades e diferenças na governança da informação dessas organizações. Como contribuições dessa pesquisa estão agregar conhecimento sobre a governança da informação no meio acadêmico, tema recente no Brasil e prover um framework de governança da informação para organizações interessadas.