Introdução à pesquisa clínica para profissionais da enfermagem : a experiência de aplicação de oficinas em um hospital regional de referência - Costa, Samanta da (2024)
Introdução: A Pesquisa Clínica desempenha um papel fundamental no avanço da medicina, contribuindo na compreensão de doenças, no desenvolvimento de novos tratamentos e na melhoria da qualidade de cuidados a saúde. No centro desta pesquisa, encontra-se uma equipe multidisciplinar, composta por profissionais de diferentes áreas, dentre eles, o profissional enfermeiro que pode ser considerado peça-chave, na coleta de dados, monitoramento do tratamento e o cumprimento de padrões éticos. A presente dissertação tem por finalidade capacitar enfermeiros para condução de estudos clínicos, garantindo a segurança e o bem-estar do participante de pesquisa, bem como a qualidade e integridade dos dados. Objetivo: Construir oficinas de instrumentalização de profissionais enfermeiros sobre o tema pesquisa clínica que possam ser replicadas em setores diversos do hospital e outras instituições. Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção educativa onde os participantes eram submetidos a um processo de aprendizagem sobre pesquisa clínica. Resultado: Os resultados desta pesquisa fornecem percepções sobre as oficinas para enfermeiros no âmbito de pesquisa clínica, desenvolvida para enfermeiros que atuam em um Hospital da Serra Gaúcha. Considerações finais: Após a avaliação cuidadosa dos resultados obtidos, pode-se concluir que o formato escolhido para a instrumentalização do corpo de enfermagem no que tange à pesquisa clínica é factível e capaz de agregar informações e disseminar conhecimento. Embora o engajamento nesta edição tenha sido aquém da expectativa, assumimos que foi possível atingir os objetivos desta pesquisa, sendo realizado de forma satisfatória as oficinas direcionada para enfermeiros no âmbito da pesquisa clínica.