Avaliação morfométrica do nervo laríngeo recorrente em cadáveres humanos - Campos, Deivis de (2008)
Estudos anatômicos prévios demonstram uma assimetria morfológica em termos de comprimento de fibras e diâmetro destas no Nervo Laríngeo Recorrente (NLR). Estas assimetrias provavelmente estão relacionadas aos diferentes tempos de chegada do impulso nervoso à musculatura laríngea controlada por cada NLR. Conhecer as diferenças morfológicas entre os nervos direito e esquerdo poderá fornecer subsídios para elucidar os motivos pelos quais tais diferenças não afetam na função simétrica da musculatura laríngea. O objetivo desta investigação é estimar alguns parâmetros morfométricos como a área intraperineural; perímetro intraperineural; área; perímetro; densidade (número de fibras/mm2) e o número total de fibras do NLR direito e esquerdo de humanos. Os nervos direito e esquerdo foram coletados em oito cadáveres do sexo masculino. Os nervos foram seccionados em parafina e corados com Hematoxilina-eosina. Todos os parâmetros morfométricos foram medidos a partir de imagens digitalizadas com o auxílio do software Image Pro-Plus 4.1.; sendo estas, obtidas de secções histológicas (10 μm) da parte distal do NLR (de ambos os lados). Nenhuma diferença estatística foi observada com relação à área intraperineural; perímetro intraperineural; densidade (número de fibras/mm2) e número total de fibras entre ambos os lados. Porém, a área e o perímetro de fibras do lado direito são estatisticamente maiores quando comparadas com o lado esquerdo, 21 e 11%, respectivamente. Nossos resultados são congruentes com estudos eletrofisiológicos prévios do NLR, demonstrando haver uma diferença morfológica entre os nervos direito e esquerdo; podendo esta ser a fundamentação morfológica para explicar a diferença na velocidade de condução do impulso nervoso à musculatura intrínseca da laringe, controlada por cada nervo.