Fiscal policy uncertainty : theory and measurement - Stona, Filipe (2022)
Esta tese se propõe a indicar como mensurar incerteza como um processo de volatilidade estocástica, focando nos efeitos de choques de incerteza fiscal nos agregados macroeconômicas. Além disso, o estudo se distancia do conceito padrão de um agente representativo para uma estrutura com dois agentes, o que permite entender como agentes hand-to-mouth são impactados por esse tipo de choque e destaca a importância do mercado de trabalho como canal de transmissão. Ainda, esse é o primeiro estudo a estimar e explorar os efeitos de incerteza quanto aos gastos do governo e taxação no Brasil. A estimação da volatilidade estocástica para esses agregados destaca a importância desses dados, que ainda são limitados no Brasil. No primeiro capítulo, a literatura sobre volatilidade estocástica é analisada, destacando como esse processo pode ser compreendido como uma métrica de incerteza. Desse modo, é desenvolvida uma survey sobre os modelos e procedimentos de estimação com filtro de partículas, assim como sua aplicação na literatura de macroeconomia, com a expectativa de cooperar com estudos futuros que busquem analisar esse tempo, o qual ainda tem muitas oportunidades de desenvolvimento. Para demonstrar os canais de transmissão dos choques de incerteza fiscal, construiu-se um modelo Novo Keynesiano de dois agentes (TANK) com choques de volatilidade estocástica. Primeiro, apontamos que um TANK permite que o mercado de trabalho se mostre como um meio relevante para que o choque atinja as famílias. Em seguida, mostramos que esses choques podem ser amplificados pala proporção de agentes com acesso a títulos nessa economia, assim como suas características de aversão a risco. Essa análise é possível a partir da extensão da análise para um país em desenvolvimento, comparando resultados para os Estados Unidos e Brasil. O modelo também permite entender o impacto da reação dos gastos do governo para diminuir o efeito do choque de incerteza nas famílias, de tal modo que um governo que busque expandir os gastos para contrabalancear a queda na atividade, acaba por prejudicar mais os agentes do que se optasse por conter gastos.