Formação em teatro na UFRGS (1960-1973) : memórias de tempos de ousadia e paixão - Wolkmer, Juliana Ribeiro (2017)
A história do ensino de teatro no Departamento de Arte Dramática (DAD) do Instituto de Artes (IA) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) é o tema central da pesquisa, que busca compreender o processo de formação em teatro na referida instituição e suas transformações, tomando por base o período entre os anos de 1960 e 1973. A pesquisa é organizada em torno dos paradigmas da Nova História Cultural, abrangendo os conceitos de micro-história, história oral e memória. Através da metodologia da história oral, a pesquisa investiga a trajetória acadêmica de seis profissionais de teatro formados no CAD/DAD no período mencionado. A partir do registro de memórias e da organização de fontes históricas, como documentos oficiais e fotografias, busca-se refletir sobre o ensino de teatro e suas relações com o tempo, considerando a ação docente atravessada por diversas determinações, macro e micro contextuais de ordem histórica, social, política e cultural. O contexto histórico dos períodos apontados pelos entrevistados é analisado com a finalidade de identificar práticas e teorias que influenciaram os professores de teatro no passado e evidenciar marcas por eles legadas aos profissionais de teatro da atualidade.