Formulação nanotecnológica para o manejo tópico de onicomicoses : pedido de patente, desenvolvimento e validação de método bioanalítico e estudos in vitro de permeação e atividade antifúngica em modelo ungueal - Mineto, Alexandre Rolim (2023)
Onicomicoses são infecções fúngicas ungueais causadas principalmente por Trichophyton rubrum. Constituem uma doença de difícil tratamento e requerem novas alternativas terapêuticas, especialmente tópicas. A Aniba canelilla (Kunth) Mez é uma árvore aromática oriunda da região amazônica. Seu óleo essencial possui propriedades antifúngicas e apresenta o 1-nitro-2-feniletano e o metileugenol como componentes majoritários. Nesse sentindo, visando propor uma alternativa para o manejo tópico de onicomicoses, nosso grupo de pesquisa desenvolveu previamente um carreador lipídico nanoestruturado contendo o óleo essencial de Aniba canelilla (CLNOEAC) e um esmalte aquoso contendo essa mesma nanoestrutura (E-CLNOEAC). Com vistas a dar continuidade à linha de pesquisa, os objetivos deste trabalho foram: realizar o pedido de patente de invenção para as formulações nanotecnológicas; obter uma metodologia bioanalítica confiável para quantificação simultânea de 1-nitro-2-feniletano e metileugenol; e executar estudos in vitro de permeação e de atividade antifúngica, ambos em modelo ungueal, para as formulações nanotecnológicas. Um pedido de patente de invenção foi redigido e depositado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial sob o número de processo BR1020220247790. Um método analítico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com tempos de retenção de 5,65 e 7,49 minutos foi desenvolvido por Delineamento Experimental e validado de acordo com os parâmetros recomendados pelos Guias ICH M10 e ICH Q2(R1). O CLNOEAC foi produzido por homogeneização à alta pressão e o E-CLNOEAC por liofilização seguido de redispersão em base de esmalte aquosa. Ambas as formulações apresentaram tamanho nanométrico, monodispersão, potencial zeta adequado e alta eficiência de encapsulação. Nos estudos de permeação em modelo ungueal, o 1-nitro-2-feniletano do CLNOEAC e do E-CLNOEAC foi capaz de atingir o fluido aceptor na ordem de 854,2 ± 82,9 μg/cm2 e 244,1 ± 23,7 μg/cm2, respectivamente, em 72 horas. O CLNOEAC apresentou 100,00 ± 0,00% de remoção de células fúngicas em modelo ungueal infectado com Trichophyton rubrum, enquanto o E-CLNOEAC apresentou 86,77 ± 1,56%. Adicionalmente, o CLNOEAC não mostrou crescimento fúngico na análise da recidiva. Tais achados demonstram que as formulações nanotecnológicas constituem uma alternativa terapêutica potencial para o manejo tópico de onicomicoses.