Aplicação da AMT para a redução de perdas de matérias-primas e de custos ergonômicos : o caso de uma empresa de componentes de calçados - Cornelli, Renata (2010)
Esta dissertação objetivou a avaliação de perdas de matérias-primas em uma empresa de componentes em TPU do setor calçadista do Rio Grande do Sul mas abordou, também, as condições de trabalho sob a ótica do trabalhador e dos especialistas a fim de melhor entender as perdas da empresa e contribuir para a melhoria de todo o processo. O estudo é apresentado em três artigos: o primeiro teve por objetivo principal, após uma revisão da literatura, estudar como os diferentes modelos de sistemas produtivos consideram as perdas de processo, e selecionar uma ferramenta que possa colaborar na redução de perdas de matérias-primas (que causam perdas econômicas) na empresa estudada e que utiliza o método de produção artesanal mas com características também fordistas. Foi selecionado o método de Análise Macroergonômica do Trabalho (AMT) (Guimarães, 2000) por ter, como característica principal, a participação dos funcionários em todas suas etapas, o que é fundamental para a melhoria do processo, principalmente no caso artesanal, já que ele depende do conhecimento tácito dos trabalhadores. O método permitiu a identificação das perdas no processo e sugestões de melhoria das condições de trabalho, apresentadas no artigo 2. O artigo 3 apresenta as melhorias implementadas e os resultados alcançados que acabaram por diminuir as perdas de matérias-primas de 49,17% para 39% .