Avaliação da prescrição e do uso de anticoncepção em mulheres com diabetes mellitus - Gerhardt, Caroline Reis (2021)
O Diabetes Mellitus (DM) é um importante problema de saúde pública. Planejar a gestação da mulher com DM tem uma grande importância, uma vez que a garantia de uma gestação saudável e de feto viável depende de níveis glicêmicos adequados, além de outros cuidados de saúde. A presente dissertação teve os seguintes objetivos: avaliar a adequação do registro em prontuário de uso de métodos anticoncepcionais (MAC) por pacientes com DM em idade fértil e identificar quais fatores estão associados com a ausência de registro desses medicamentos; descrever os MAC utilizados por pacientes com DM e se a prescrição está de acordo com os critérios de elegibilidade da Organização Mundial de Saúde (OMS). Foi realizado um estudo transversal com revisão de 1.069 prontuários de mulheres com DM atendidas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) entre janeiro de 2019 e junho de 2019. Destas, 313 estavam em idade fértil e foram incluídas no estudo, sendo o registro de uso de MAC encontrado em 173 (55,3%) dos prontuários. Na segunda fase do estudo, 270 mulheres, dentre as arroladas, foram entrevistadas. Destas, 201 (74,4%) relataram usar algum MAC. Das 69 (25,6%) que não estavam em uso, 18 não estavam em risco de gestação devido à infertilidade (n = 14) ou relação homossexual (n = 4), restando 51 pacientes férteis com DM em risco de uma gestação não planejada (18,9% do total de entrevistadas). Os métodos mais usados foram os hormonais por via oral (combinado em 34,3% e progesterona isolada em 17,9%). No que diz respeito às contraindicações, 67 (33,3%) mulheres estavam usando método inadequado, ou seja, classificado como categoria 3 ou 4 da OMS para sua condição clínica. Em conclusão, um terço das mulheres com DM em acompanhamento no serviço de endocrinologia de um hospital universitário estão em idade fértil. A ausência de registro de uso de MAC no prontuário de quase metade das participantes sugere que esta abordagem não tem sido realizada, especialmente nas pacientes com mais de 40 anos, cor não branca auto relatada e escolaridade ≤ 11 anos de estudo. O MAC mais utilizado foi o anticoncepcional hormonal combinado. Devido aos riscos de uma gestação em mulheres com DM não compensado, métodos com maior efetividade como o dispositivo/sistema intrauterino ou implante deveriam ser mais recomendados, especialmente em adolescentes e mulheres jovens. Aproximadamente um terço das entrevistadas estava usando MAC inadequado para a sua condição clínica e um quinto estava em risco de uma gestação sem planejamento adequado. Tendo como base esses resultados, melhorias no planejamento familiar de mulheres com DM devem ser instituídas.