Níveis dos conteúdos musicais implícitos nos procedimentos de ensino de eminentes professores de piano - Rodrigues, Rebecca Silva (2021)
O presente estudo teve como objetivo investigar níveis de conteúdo musical implícitos nos procedimentos de ensino de dois eminentes professores de piano em uma aula inicial. O delineamento de pesquisa envolveu dois estudos multicascos, com abordagem mista (qualitativa e quantitativa). Nesse contexto, a interação de dois eminentes professores de piano da região sul do Brasil com seus respectivos alunos foi estudada em profundidade. As técnicas de pesquisas empregadas foram: (i) observação do registro das duas primeiras aulas, com obra ainda não trabalhada, com dois alunos do bacharelado em piano (um aluno de cada professor); e (ii) entrevista com os alunos logo após a aula recebida. A etapa qualitativa envolveu a identificação e a interpretação categórica dos comportamentos, assim como a identificação e o estabelecimento das nuances de conteúdos musicais empregados ao longo das duas aulas de piano. O procedimento quantitativo foi utilizado para mensurar mais objetivamente tais comportamentos e conteúdos musicais identificados; estatísticas descritivas e inferenciais foram utilizadas. No ensino dos dois eminentes professores investigados foram estabelecidos e categorizados três grandes procedimentos (processo de deliberação, correção e sugestão) que compreenderam as seguintes ações subsidiárias: demonstração, reforço, ajuste, suporte, feedback, exercício, desdobramento, delimitação, questionamento, testagem e sondagem. As ações vinculadas aos alunos em situação de aula de instrumento foram identificadas da seguinte forma: simulação de performance, tentativa, ensaio, autorregulação, demonstração espelho e oposta. Além disso, foram identificados quatro níveis ou dimensões de abordagem do conteúdo musical no ensino destes professores: Nível 1 – Básico Técnico Motor; Nível 2 – Técnico Expressivo Básico; Nível 3 – Idiomático Interpretativo; e Nível 4 – Simbólico/Referencial. Os procedimentos identificados nas duas aulas estudadas em profundidade parecerem ter sido utilizados para que os alunos pudessem estabelecer relações entre os quatro níveis de conteúdos musicais estabelecidos, de modo a ampliar seu escopo de conhecimentos musicais e performáticos sobre a obra em estudo. Isso reforça a ideia de que os conteúdos musicais se mostram intrínsecos aos comportamentos, pois depende destes para que haja seu aprimoramento. O presente estudo propõe, portanto, um modelo, com potenciais procedimentos e ações, sustentadas pelos níveis de conteúdos musicais, o que poderá auxiliar potenciais reflexões de professores de instrumentos, tanto na questão de autopercepção de seu modo de ensinar quanto em ser estudado em investigações futuras.