Influência da condição bucal, hábitos e fatores socioedemográficos no padrão citológico da mucosa bucal normal - Baumgart, Cristina da Silva (2013)
Proposição: Avaliar a associação entre as condições de saúde bucal, fatores comportamentais e sociodemográficos e o padrão citopatológico da mucosa bucal de homens adultos. Correlacionando o padrão citopatológico quantitativo e qualitativo com as variáveis bucais e sociodemográficas. Materiais e Métodos: A partir de dois esfregaços, um da borda da língua e outro do assoalho bucal de 117 homens com mais de 25 anos, foram quantificadas cem células de cada. As células foram coradas pelo método Papanicolaou modificado e classificadas em: Escamas, células superficiais com núcleo, células intermediárias e células parabasais. Variáveis sociodemográficas e comportamentais foram coletadas a partir de um questionário estruturado. Índice CPO-D e uso de próteses foram registradas a partir de um exame clínico intra-oral.As análises foram conduzidas utilizando o pacote estatístico Stata versão 10. O indivíduo foi considerado a unidade analítica. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Resultados: No total das células na borda da língua, 75% eram intermediárias, 20% superficiais com núcleo e 5% escamas, sendo que células parabasais foram raramente observadas. Não foram observadas diferenças significativas para todas as variáveis em estudo em todos os tipos celulares, com exceção da ingestão de bebidas alcoólicas.Observou-se percentual significativamente maior de escamas e células superficiais com núcleo nos indivíduos que ingeriam de álcool comparados aos que não ingerem. Para as células intermediárias, o percentual foi significativamente menor nos indivíduos que bebem comparados aos que não bebem. Um padrão semelhante de distribuição celular foi observado no assoalho de boca. O consumo de álcool foi o único fator comportamental que influenciou significativamente no padrão citológico da mucosa bucal dos indivíduos analisados nos modelos multivariados. Conclusões: Foi encontrada associação entre um dos fatores comportamentais (o álcool) e o padrão citopatológico da mucosa bucal de homens adultos. As demais variáveis estudadas não apresentaram associação significativa com o padrão de descamação da mucosa bucal normal com a técnica utilizada.