A educação permanente como mediação na (re) organização do trabalho no SUAS do RS - Pacheco, Tassiane Lemos (2021)
O presente estudo trata de uma pesquisa social de natureza qualitativa que tem por objetivo identificar de que forma a educação permanente contribui com a (re) organização do trabalho no SUAS no Rio Grande do Sul. Tem como objetivos específicos: Identificar a compreensão dos trabalhadores que participam do FETSUAS/RS sobre a Política Nacional de Educação Permanente do SUAS; captar a percepção dos trabalhadores do SUAS que participam do FETSUAS/RS sobre a importância da educação permanente como mediação na (re) organização do trabalho no SUAS; e conhecer experiências de educação permanente vivenciadas pelos trabalhadores que incidiram na (re) organização do trabalho em que se inserem no SUAS.Tem como subsídios teóricos a discussão sobre a gestão do trabalho e o orçamento no SUAS, a educação permanente, a organização e as experiências dos trabalhadoresparticipantes. O Grupo Focal foi escolhido como principal instrumento para coleta dos dados e das informaçõesnarradas pelos/as trabalhadores/as integrantes do Fórum Estadual de Trabalhadores do SUAS do Rio Grande do Sul- FETSUAS/RSque seconstituiram nos sujeitos particiantes da investigação. A partir de fontes secundárias foi possível discorrer a respeito das produções de conhecimento na área da assistência social, educação permanente e serviço social. A educação permanente é uma das estratégias para a (re) organização do trabalho no SUAS que busca de forma veemente a construção de novos saberes por meio de espaços e aprendizado coletivos que proporcionem não somente a produção de conhecimento, mas também estratégias de resistência para as situações em que se encontram os trabalhadores do SUAS, diante o processo de retirada de direitos em curso narrado pelos participantes.