Descobrindo eventos locais utilizando análise de séries temporais nos dados do Twitter - Santos, Augusto Dias Pereira dos (2013)
O crescente uso de redes sociais gera quantidades enormes de dados que podem ser empregados em vários tipos de análises. Alguns desses dados têm informação temporal e geográfica, as quais podem ser usadas para posicionar precisamente a informação no tempo e no espaço. Nesse contexto, neste trabalho é proposto um novo método para a análise do volume massivo de mensagens disponível no Twitter, com o objetivo de identificar eventos como programas de TV, mudanças climáticas, desastres e eventos esportivos que estejam ocorrendo em regiões específicas do globo. A abordagem proposta é baseada no uso de uma rede neural para detecção de outliers em séries temporais, as quais são formadas por estatísticas coletadas em tweets localizados em diferentes divisões políticas (i.e., países, cidades). Esses outliers são usados para identificar eventos como um comportamento anormal nos dados Twitter. A efetividade do método é avaliada comparando os eventos identificados com notícias nos meios de comunicação.