Corpos impossíveis : a (des)ordem do corpo e a ambivalência da língua no discurso transexual - Cassana, Mônica Ferreira (2016)
Dans ce travail, nous lançons un regard au discours des sujets transsexuels, en analysant théoriquement la relation entre langue et corps pour la constitution de ce discours (im)possible. La constitution d’un corps qui ne correspond pas aux sens stabilisés exprimés par les signifiants institués et stabilisés “homme” et “femme” nous ramène au questionemment sur la constitution d’un sujet qui situe son corps dans un entrelieu entre les positions binaires de genre reconnues et légitimées dans notre formation sociale. Basés aux préssupposés de la théorie de l’Analyse du Discours de ligne française, établie par Michel Pêcheux, nous analysons un corpus constitué par discours de sujets transsexuels produits à partir d’entretiens journalistiques diffusées sur des chaînes gratuites de télévision brésilienne. À partir de cette analyse, nous questionnons comment la binarité du corps transsexuel qui échappe à ce qui est déterminé dans le discours dominant sur la sexualité, produit par le discours médicoscientifique possède aussi une relation constitutive avec le discours de ces sujets, parmi lequel ils parlent d’euxmêmes à partir du regard de l’autre. En rapportant le dispositif théorique et le dispositif analytique, qui se complètent à travers un mouvement pendulaire, nous délinéons et dénommons la formation discursive d’ordre du corps, qui se soutien sur des discours médico-scientifiques et juridiques, lesquels instituent des normes et procédures pour que ce corps ait sens dans la formation sociale, en comprenant la relation entre langue et corps dans la constitution d’un discours légitime (du) transsexuel. De tels mouvements de constitution du discours transsexuel peuvent être analysés à partir des relations entre les positions-sujets, nommées dans ce travail comme positionsujet d’explication du corps et positionsujet de légitimation du corps. Ainsi, chaque chapitre s’organise de façon à comprendre ce parcours, en explicitant la relation qui s’inscrit à partir de la langue, dans la constitution du discours des sujets transsexuels, dans un ordre compris comme l’ordre de l’impossible, une fois que de tels corps réalisent un discours de résistance au binarisme produit par le discours de l’ordre et échappent à la logique instituée et dominante.