O público organizado para a luta : Cinema do Povo na França e a resistência do movimento operário ao cinema comercial (1895-1914) - Mundim, Luiz Felipe Cezar (2016)
La thèse examine la relation entre le mouvement ouvrier français et le cinéma au début du XXe siècle, plus précisément de 1895 à 1914. Elle s’articule autour de l’expérience spécifique de la coopérative Cinéma du Peuple, qui a duré d’octobre 1913 à juillet 1914. La coopérative Cinéma du Peuple participa à l’adhésion d’une partie des militants aux ressources du cinéma, sensible à partir de 1909, date à laquelle le processus d’industrialisation du film en France était déjà très avancé. Transmise au-delà de 1914, l’expérience du Cinéma du Peuple, première tentative ouvrière organisée d’appropriation du cinéma, a posé les fondements d’un nouveau terrain d’intervention en vue d’une hégémonie dans le champ culturel prolongée jusqu’à nos jours. L’hypothèse est que le public – catégorie d’analyse dans une échelle alternative de celle de masse, ou de spectateur – a montré, avec l’expérience du Cinéma du Peuple, qu’il n’est pas, par nature et de façon irrévocable, prisonnier des films commerciaux et des intérêts des distributeurs. À partir des notions de répertoire d’action, et de l’expérience de la domination idéologique par le cinéma commercial, nous nous efforçons de cerner les contours de ce public, pour partie confondu avec celui du mouvement ouvrier, notamment au moyen des trajectoires collectives et individuelles des initiateurs, propagandistes du Cinéma du Peuple et de ses spectateurs. En même temps, nous nous proposons de montrer à partir de l’analyse des films du Cinéma du Peuple le début de la formation d’un nouveau mode de représentation du monde ouvrier.