Inclusão escolar : formação docente para o uso das TICs aplicada como tecnologia assistiva na sala de recurso multifuncional e sala de aula - Emer, Simone de Oliveira (2011)
A inclusão sócio-digital é uma das possibilidades que a educação inclusiva propõe para a atualidade. Nesse sentido, as Pessoas com Necessidades Educacionais Especiais (PNEEs) possuem o direito que os sistemas de ensino também se organizem para desenvolverem processos de inclusão. Diante disso, as salas de recursos e a Tecnologia Assistiva (TA) apresentam-se como alternativas possíveis e viáveis cedidas pelo governo federal para as escolas públicas. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a percepção dos professores, da rede municipal de ensino das cidades de Caxias do Sul e Farroupilha, sobre o processo de inclusão escolar de alunos com deficiência, considerando as ações e o apoio da Sala de Recurso Multifuncional com a TA, na prática pedagógica. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, usando-se do procedimento estudo de campo, para isso, o foco de investigação foi a integração das salas citadas utilizando a Tecnologia Assistiva no processo de desenvolvimento dos alunos, visando à inclusão escolar. Caxias do Sul possui 26 escolas e Farroupilha 10 escolas com os equipamentos cedidos pelo MEC para a estruturação da sala de recurso multifuncional, das quais foram selecionadas, para coleta de dados, 10 escolas de Caxias e 05 de Farroupilha. A coleta dos dados foi através de uma entrevista com o uso do questionário referente a pesquisa de opinião e observação. E para a análise dos dados coletados utilizou-se das categorias da Análise de Conteúdo. A base teórica desse estudo foi a Teoria Sócio-Histórica de Vygotsky, focalizando a Mediação e a Interação na prática e nas escolhas das ferramentas pedagógicas para a inclusão. Os resultados dessa pesquisa demonstram que na maioria das escolas investigadas, ferramentas classificadas como Tecnologia Assistiva, são desconhecidas pelos professores, por isso, muitas que foram enviadas pelo governo, permanecem em desuso. Questões como essa, são causa de preocupação dessa investigação, pois garantir que os recursos cheguem até as escolas públicas, já não é mais o suficiente, ou seja, não garante a realização do processo. É preciso a adaptação da sociedade, da escola e dos professores para superar as barreiras e efetivar uma verdadeira inclusão na escola e na sociedade.