Aspectos da crítica teatral brasileira na era digital - Mello, Helena Maria (2010)
Depuis les dernières décenies, la critique théâtrale perd de la place dans les médias traditionnels, remplacée par des rubriques et agendas de services qui priorisent, surtout, les aspects comerciaux. Pendant ce temps, le théâtre a subit des extraordinaires transformations et les propositions céniques ont abrité à part le texte, beaucoup d'autres éléments céniques, plutôt visuels, ce qui difficulte et exige l'approfondissement de son analyse. L'apparition de l'internet a permis la propagation d'une grande quantité d'opinions sur le faire artistique théâtral. Chaque jour, des nouveaux blogs et sites se mélangent à la manière comme les gens produisent et recherchent des renseignements culturels et, puisque les moyens virtuels ne présentent ni censure ni les mêmes restrictions de ceux de la presse, les possibilités de dialogue s'élargissent. Cette recherche vérifie de quelle manière les tecnologies les plus récentes interfèrent dans l'élaboration de critiques, identifie les espaces qui leur sont destinées et investigue les opinions des profissionnels de théâtre et de tecnologie de l' information au Brésil, aussi bien que des critiques sur son extention et instantanété dans le web.