A relação da morfologia espermática com a cinética dos espermatozoides de Danio rerio E Brycon hilarii - Costa, Bruna Bitencourt da (2022)
A criopreservação espermática de peixes é uma técnica importante para a conservação de material genético de espécies com importância econômica e ecológica, bem como para otimização do manejo de machos geneticamente superiores e sincronização da disponibilidade de gametas. Porém, o sucesso da criopreservação depende da mitigação dos danos caudados às células espermáticas durante o processo através da otimização dos protocolos, e para isso, o conhecimento das características espermáticas das espécies se faz necessário. Assim, o estudo da biologia espermática apresenta-se como uma ferramenta importante. A qualidade espermática é de fundamental importância no processo de reprodução artificial. Os parâmetros mais utilizados para avaliação são motilidade e viabilidade. No entanto, a morfologia espermática deve ser considerada. O conhecimento das características morfológicas e funcionais dos espermatozoides é essencial para o estudo da biologia reprodutiva e para o desenvolvimento de técnicas relacionadas à conservação de espécies nativas. Assim, no primeiro estudo, utilizando o modelo biológico zebrafish (Danio rerio), o objetivo principal foi avaliar os danos morfológicos causados pela criopreservação aos espermatozoides. Os resultados obtidos mostraram que a criopreservação aumentou o percentual de anormalidades espermáticas, trazendo a discussão sobre a necessidade de uma nova classificação das anormalidades espermáticas de peixes. Com objetivo de categorizar os danos morfológicos causados pela criopreservação aos espermatozoides de peixes de água doce e auxiliar no desenvolvimento de protocolos mais eficientes para conservação de gametas, realizamos uma revisão sistemática (RS). Os resultados deste segundo estudo mostraram uma alta variabilidade entre os estudos incluídos, em virtude dos protocolos espécie-específicos e da diversidade de espécies de peixes de água doce estudadas. Todos os estudos incluídos apresentaram efeitos negativos da criopreservação na morfologia espermática, sugerindo também uma discussão quanto à uma nova classificação morfológica, sendo possível identificar limitações e tendências para novas pesquisas. Estes dois primeiros estudos mostraram a necessidade de se conhecer as características espermáticas das espécies, para que se possa desenvolver de protocolos mais eficientes para conservação espermática. Assim, no terceiro estudo, descrevemos os parâmetros espermáticos qualitativos (in natura) e suas correlações, com foco na morfologia e cinética do movimento espermático, de uma espécie nativa sul-americana (Brycon hilarii), com resultados interessantes para o conhecimento da biologia reprodutiva desta espécie.