Avaliação neuropsicológica de crianças com dificuldades de leitura através do instrumento de avaliação neuropsicológica breve Infantil Neupsilin-Inf - Zamo, Renata de Souza (2011)
Esta dissertação tem como objetivo a comparação entre o desempenho de crianças com e sem dificuldades de leitura no Instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve Infantil NEUPSILIN-INF. O desempenho nas funções neuropsicológicas dos dois grupos, com dificuldades de leitura (n= 19) e leitoras competentes (n= 65), foi comparado através de ANCOVA, controlando-se idade, desempenhos no Raven e escala Conners. O grupo com dificuldades de leitura apresentou desempenhos significativamente inferiores em orientação, memória de trabalho (componentes fonológico e executivo central), linguagem oral (consciência fonológica) e escrita, habilidades aritméticas, habilidades viso-perceptivas e funções executivas (p< 0,05). Os achados corroboram a hipótese de déficit de processamento fonológico, sendo que este grupo apresenta, ainda, desempenho rebaixado em habilidades aritméticas e viso-construtivas e em funções executivas (tarefas de go/no go e de fluência verbal ortográfica).