Métricas e motivadores de decisão para adoção de Robotic Process Automation na área financeira de um sistema de crédito cooperativo - Rovaris, Tailane Dias (2023)
A busca por eficiência e agilidade tem levado as empresas a pensarem sobre automação de processos, uma vez que a automatização está transformando o ambiente organizacional aceleradamente. A ferramenta de tecnologia Robotic Process Automation, propicia que as organizações automatizem tarefas determinísticas, gerando mais valor aos serviços e produtos. Tendo em vista os potenciais dessa tecnologia para o meio contábil e financeiro, este estudo tem como objetivo central desenvolver um framework de métricas e motivadores para adoção da RPA na área financeira de um Sistema de Crédito Cooperativo X, sobre a luz da teoria de estrutura de tecnologia-organização-ambiente (TOE - do inglês, Technology-Organization-Environment Framework). Desta forma, para atingir o objetivo proposto, realizou-se o estudo em duas etapas, a primeira etapa apresenta as aplicações da RPA na área contábil e as métricas para a adoção da RPA nesse contexto, à luz da teoria TOE. Na segunda etapa apresenta-se as métricas e motivadores que orientam a decisão pela adoção da RPA em um Sistema de Crédito Cooperativo X, na perspectiva da teoria TOE. A metodologia utilizada na primeira parte do estudo foi de abordagem qualitativa descritiva, operacionalizada por meio de uma revisão sistemática da literatura. A revisão inclui 10 artigos publicados nas bases de dados Web of Science e Scopus, publicados até fevereiro de 2022. A análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo, com o uso de planilha eletrônica para as categorizações. O estudo identificou 13 categorias finais das métricas que se interrelacionam e descrevem motivadores para adoção e implementação da tecnologia nas organizações. As métricas apresentadas na pesquisa permitiram identificar um ponto em comum entre as categorias: o compartilhamento de informações e conhecimento, a relevância da disseminação do conhecimento sobre a tecnologia, a importância de equipes multidisciplinares e a importância de manter os processos transparentes para viabilizar a mitigação de possíveis riscos dentro das organizações. A metodologia utilizada na segunda parte do estudo foi de abordagem qualitativa descritiva, operacionalizada com a estratégia do estudo de caso único integrado aplicado às Cooperativas integradas a um Sistema de Crédito Cooperativo X, através de entrevistas semiestruturadas com 17 colaboradores do sistema. A análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo, com os dados das entrevistas, pela observação sistemática e pela coleta documental, foram transcritos e tabulados em documento de texto visando a operacionalização da análise de conteúdo, com o uso do software NVivo12. Os resultados encontrados na pesquisa, na etapa 2, apresentam quais as métricas e motivadores são considerados por Cooperativas de Crédito para adoção da tecnologia RPA, contribuindo para responder às lacunas de pesquisas apontadas na etapa 1. Como contribuição teórica, a pesquisa detalhou os motivadores e métricas consideradas na prática para adoção de uma nova tecnologia, neste estudo a RPA, retornando para teoria TOE de Tornatzky e Fleischer (1990) um aprofundamento sobre o ponto de partida na prática com Cooperativas de Crédito. O estudo apresenta 57 motivadores e métricas, distribuídos conforme os elementos organizacionais, que influenciaram na adoção de inovação na tecnologia RPA nas 17 Cooperativas entrevistadas. Como contribuição prática, o estudo apresenta, nas categorias finais, as métricas e motivadores que podem servir de esteio para outras instituições basear-se para tomada de decisão sobre adotar a tecnologia RPA, assim como, atentar-se a pontos que precisam ser maturados antes da adoção, como treinamentos, controles de segurança, regulamentários, normativos, comunicação, entre outros.