Das possibilidades da formação de professores a distância : um estudo na perspectiva da teoria da atividade - Alberti, Taís Fim (2011)
A partir do embasamento teórico da Psicologia sócio-histórica, em particular, da Teoria da Atividade de Leontiev e Davidov, combinada com a Educação Dialógico- Problematizadora de Freire, esta pesquisa investigou as tarefas de estudo realizadas em um curso de Pedagogia a distância que tinham a potencialidade para o desenvolvimento de novas atividades profissionais. Para tanto, a metodologia empregada foi a análise de conteúdo, por meio de procedimento de categorização. Os resultados evidenciaram que, nesse contexto investigado, a forma de organização e o conjunto de tarefas de estudo foram potencializadoras de atividades desenvolvimentais. Nesse sentido, desencadearam-se em função de tarefas de estudo interdisciplinares; inovações metodológicas em relação ao ensino de música, teatro e artes visuais; inserção de projetos de aprendizagem; reflexões críticas embasadas nos conhecimentos teóricos e problematizadas no contexto de atuação, possibilitando estabelecer relações com a prática profissional e tarefas que envolviam planejamentos de temas desafiadores como inclusão e questões étnicoraciais. Essas tarefas de estudo traziam em sua essência a transformação dos processos de ensino-aprendizagem, por meio do movimento de reorganização das ações mediadoras no planejamento, implementação, acompanhamento e avaliação, colocando os professores-alunos na condição de sujeitos de seu processo formativo. Nesta perspectiva, entendemos que a formação profissional a distância mudou a forma de pensar e de agir desses professores-alunos, desenvolvendo seu psiquismo e transformando-os tanto na sua dimensão pessoal quanto na sua dimensão profissional, o que abre perspectivas para estudos mais avançados sobre a qualidade dos cursos na formação de professores, tendo como base para essa avaliação tarefas de estudo que contribuem para o desenvolvimento profissional.