A relação entre estratégias, recursos e performance : uma investigação em empresas de vinhos finos do cluster da Serra Gaúcha - Wilk, Eduardo de Oliveira (2006)
A inter-relação entre estratégias, recursos e performance das firmas é o foco central de investigação deste trabalho. Através da abordagem denominada como Visão da Firma Baseada em Recursos, estudou-se o caso do Cluster Vitivinícola da Região da Serra Gaúcha, visando à análise de sua competitividade. Como contribuição teórica à área de estratégia, foi proposto e detalhado um esquema de classificação de recursos em clusters, introduzindo-se os conceitos de Recursos Sistêmicos, Recursos de Acesso Restrito e Recursos Singulares. A investigação baseou-se em dados coletados através de entrevistas estruturadas realizadas com executivos e especialistas de 54 empresas produtoras de vinhos finos. O objetivo principal foi o estudo da influência exercida pelos recursos estratégicos sobre a performance das firmas. Complementarmente, foi investigado qual o papel das estratégias das firmas sobre o acesso a estes recursos. Os resultados evidenciaram uma influência positiva dos recursos e das estratégias sobre a performance, auxiliando na compreensão das assimetrias competitivas entre as firmas do cluster.