Identificação de padrões de alterações hidrotermais na Região de Lavras do Sul (RS) com o uso do sensoriamento remoto - Senhorinho, Moisés de Oliveira (2012)
A região de Lavras do Sul (RS) possui mineralizações de metais básicos e de ouro, disseminadas e filoneanas, associadas a zonas de alteração hidrotermal. O trabalho realizado tem por objetivo a identificação, nesta região, de áreas com alteraçôes hidrotermais com o apoio de técnicas de sensoriamento remoto. Na cena 222/81 do sensor TM/Landsat-5 de 15/01/1986, ano de muito baixa pluviosidade, foram identificadas feições espectrais destacadas em uma antiga mina aurífera da região, o Bloco do Butiá, localizada 3 km à oeste da cidade de Lavras do Sul. Esta área foi selecionada como área piloto e utilizada como guia na interpretação das imagens por ter as zonas de alteração, paragêneses e estruturas já descritas na bibliografia. As imagens foram geradas a partir do conjunto das seis bandas espectrais por meio de processamento e análise digital e analógica. Uma cena ASTER deste local também foi utilizada, para identificar alteraçõoes hidrotermais. As subcenas destas imagens foram redimensionadas de forma a compreender o Complexo Intrusivo Lavras do Sul e as principais formações adjacentes ou próximas nas quais ocorrem mineralizações associadas à intrusão. O comportamento espectral dos alvos geológicos identificados realçou as anomalias espectrais nas imagens por meio de operações aritméticas entre bandas, da aplicação da técnica de análise das componentes principais e a geração de composições coloridas RGB. Nestas imagens, que permitiram a visualização das anomalias, se procedeu à seleção preliminar dos alvos a serem vistoriados em campo. Para refinamento da seleção foi utilizado um mapa de lineamentos construído a partir da aplicação de filtros direcionais nas imagens, seguido da fotointerpretação. A verificação em campo das áreas selecionadas por esta técnica confirmou algumas ocorrências de rochas hidrotermalizadas, algumas com sulfetos ou fortemente alteradas. Algumas ocorrências de feições espectrais distintivas nas imagens não foram relacionadas à alteração em campo. As assinaturas espectrorradiométricas de algumas amostras, obtidas em laboratório, quando comparadas com padrões minerais, permitiram estabelecer a correlação dessas feições espectrais com os alvos observados nas imagens. Dados de petrografia me rochas vulcânicas, piroclásticas, hipabissais e plutônicas permitiram caracterizar a alteração propilítica com a dominante destacando-se clorita, epidoto e carbonato como fases de alteração. Esses resultados sugerem que a aplicação do sensoriamento remoto na identificação de alterações hidrotermais na região de Lavras do Sul permite identificar novos alvos para prospecção. Estudos mais detalhados, com imagens de sensores hiperespectrais, podem auxiliar no mapeamento das zonas de alteração fornecendo importantes subsídios para trabalhos de prospecção mineral e o estudo da gênese das mineralizações.