Desenvolvimento de procedimentos para extracao e determinação de nitrosaminas em alimentos - Sanches Filho, Pedro Jose (2002)
Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia para extração, préconcentração e determinação de Nitrosaminas a partir de amostras de produtos cárnicos tratados com nitrito. Para isto utilizou-se a extração a vácuo com arraste de vapor para extração e captação dos analitos em fase aquosa. Para préconcentração destes analitos a partir da fase aquosa, estudou-se SPE com diferentes adsorventes (resina Amberlyst XAD-4, carvão ativo em pó e granular). A SPE foi testada em leito fixo (em coluna) e, também em batelada, para adsorventes com menor granulometria. A extração líquido - líquido, usando diclorometano como solvente extrato r, foi usada como técnica de referência para fins de comparação. Para análise dos extratos utilizou-se a cromatografia gasosa, com detector de ionização por chama (GCFID) e com detector de espectrometria de massas (GCMSD), e a cromatografia capilar eletrocinética micelar (MEKC). As análises por GCFID e MEKC carecem de sletividade na identificação dos compostos. Isto faz com que estas metodologias analíticas sejam consideradas como viáveis para análises quantitativas de amostras com matrizes não muito complexas que já se conheçam quais compostos estão presentes. Os melhores resultados foram obtidos pela combinação do processo de SPE com carvão ativo granular, usando o procedimento em leito fixo, analisado por cromatografia gasosa com detector de espectrometria de massas. Este arranjo permitiu a extração e a análise de amostras de massa de salsichas enlatadas e do líquido de conserva das mesmas, com sensibilidade e seletividade necessárias para análise de nitrosaminas. Os limites de detecção ao nível de µg kg-¹ , e abaixo de 5 µg Kg-¹ encontram-se dentro dos padrões exigidos pelos órgãos internacionais de controle ambiental como EPA (Environmental Agency Protection) e FSIS Food Safety Inspection Service. Os principais compostos detectados nas amostras (salsichas enlatadas brasileiras e espanholas) foram Dimetilnitrosamina, Dietilnitrosamina, N-nitrososmorfolina, N-nitrososopiperidina e N-nitrosopirrolidina, sendo este último o mais abundante.