A construção intersubjetiva da identidade cultural : uma hipótese em linguística da enunciação - Freitas, Luis Felipe Rhoden (2012)
Ce travail a pour but d’ élaborer une hypothèse dans les études énonciatives afin d’expliquer comment se construit intersubjectivement l'identité culturelle. Tout d’abord, nous partons de la parution du Cours de Linguistique Générale, de Ferdinand de Saussure et son impact sur le mouvement structuraliste français dans la première moitié du XXe siècle en vue de mettre en lumière le fait que ladite linguistique moderne a émergé en tenant compte des sciences connexes, notamment des sciences humaines. Ensuite, dans le champ des sciences du langage nous choisissons la Linguistique de l'Énonciation comme la théorie permettant de parler des éléments extérieurs à la langue et fortement nécessaires pour expliquer comment les sujets en interaction produisent certains sens dans le monde et négocient leurs identités à la fois. Ensuite, nous présentons quelques questionnements proposés par les Études Culturellescourant théorique qui se trouve à l’extérieur de l'étude de la langue et qui suscite le débat au sujet des notions d’identité, de langue (vers la géopolitique) et nation dans l’ère appelée postmoderne. Nous reprenons, par la suite, la discussion à propos du langage tout en proposant une lecture de l'oeuvre d'Émile Benveniste: Problèmes de Linguistique Générale I et II, concernant les relations établies par l’auteur entre le langage, l'homme et la culture. L'objectif de cette lecture est d’approfondir la façon dont les sujets construisent la société à partir du langage dans l'énonciation intersubjective de la langue et comment ils agissent en conformité avec certaines dispositions de la culture. En d’autres termes: ce que l'on doit dire ou ne pas dire. Nous cherchons, cependant, les indices dont l’observation est possible, à savoir: les identités culturelles, la réalité immédiate du sujet, et pas la société, la réalité théoriquement inaccessible à travers une étude de la langue. Après cela, nous entreprenons une discussion nécessaire pour donner le statut de scientificité au corpus comprenant les formes complexes du discours, pour ce faire, nous avons choisi le terme «fait de langue» ou «de langage» au lieu des «données» scientifiques qui ne s'applique pas à ce genre de théorie. Enfin, nous faisons des analyses qui ne sont pourtant pas assez exhautives, mais elles acquièrent la fonction d'exemple déclaratif de ce qui peut être encore approfondie à partir de l’hypothèse suggérée dans le travail.