A competição de tênis como modelo de educação e formação de crianças : o caso das categorias até 10 anos - Gonçalves, Gabriel Henrique Treter (2014)
O tema da presente dissertação é a competição de tênis infantil (até 10 anos). O estudo trata da educação e formação de crianças por meio de um novo modelo de competição de tênis, o Tennis 10’s. Este modelo foi instituído pela Federação Internacional de Tênis e suas novas regras entraram em vigor em 2012. Com base na Teoria da Competição Esportiva para Crianças e Jovens de Marques (2004) foram elaboradas as questões central e norteadoras do projeto, levando em consideração as três categorias estabelecidas pelo autor como fundamentais para se ter uma competição infantil em um sentido de educação e formação: a) competições adequadas às capacidades, necessidades e interesses das crianças; b) ter a competição como estruturante da formação esportiva, e; c) proporcionar um grande número de participações competitivas. Para tanto foram entrevistados 11 treinadores de tênis com experiência na área infantil. Além disso, foi realizada uma análise de documentos públicos a fim de aprofundar a discussão. Verificou-se que o Tennis 10’s avançou muito em relação ao modelo anterior, o qual reproduzia o modelo adulto. As competições se apresentam relativamente adequadas, no entanto podem ser realizados mais eventos em modalidades diferentes, como jogos em duplas e equipes. O formato das competições deve proporcionar maiores oportunidades para as crianças realizarem o maior número de partidas possível dentro de uma mesma competição, reduzindo o formato eliminatório. O número de participações competitivas está relativamente reduzido, podendo haver maior número de competições oficiais. Estes resultados influenciam diretamente a questão das vitórias e derrotas, a qual, segundo os treinadores, possui um valor pedagógico essencial no esporte. Além disso, surgiu uma nova categoria oriunda da fala dos treinadores: a influência dos pais na competição de tênis infantil. Verificou-se que deve haver maior preocupação no sentido de educar e instruir estes pais, a fim de que os mesmos estejam cientes do seu papel no processo. Acredita-se que o estudo contribui para o avanço do conhecimento na área, contudo os resultados indicam que a competição de tênis infantil é um fenômeno complexo e, portanto, novos estudos são necessários para que seja possível elaborar uma teoria da competição de tênis infantil como um modelo de educação e formação de crianças.