Produção e análise físico-química do adubo de descarte de couro bovino com ênfase no impacto ambiental e energético - Ribeiro, Elizete Maria Possamai (2006)
Este trabalho tem por objetivo analisar a produção do adubo obtido a partir do resíduo da raspa do couro bovino, curtido ao cromo (III), bem como avaliar a viabilidade de ganhos ambientais e energéticos que ao adubo se atribui. A metodologia usada foi estabelecida a partir de uma revisão bibliográfica sobre as alternativas para o gerenciamento de resíduo sólido da indústria de beneficiamento do couro e no estudo do efeito do cromo no meio ambiente, fundamentada na teoria das restrições no aspecto ambiental e energético. Para a implementação da parte experimental e produção do adubo da raspa do couro bovino hidrolisado foi montado um protótipo composto de três componentes: caldeira, autoclave e secador, considerando-se os parâmetros termodinâmicos: temperatura de 403 a 433 K e a pressão de 700 a 800 kPa. No decorrer desse processo automaticamente controlado, calcularam-se as incertezas das medidas efetuadas nos parâmetros do adubo e do solo, da pressão e a produção de vapor gerado pela caldeira, bem como nas medições dos equipamentos, autoclave e secador com suas respectivas densidades, obtendo-se a relação de massa e volume. As amostras foram analisadas para verificar os teores máximos e mínimos dos macro e micronutrientes, assim como seus elementos de maior relevância. Foram avaliadas as características fisico-químicas e agronômicas do produto, o balanço de massa e a energia da produção do adubo. A experiência aplicada com o adubo na cultura do milho foi realizada em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se a partir da utilização de dois tipos de adubo de apara de couro (resíduo italiano e resíduo brasileiro) e sulfato de amônio como fonte de nitrogênio em três doses. Foram utilizados dois tipos de solo: Latossolo Férrico e Latossolo Vermelho Amarelo. A produção desse adubo será implantada industrialmente para a redução do impacto ambiental provocado pelas indústrias de beneficiamento do couro e também para a agricultura, uma vez que esse adubo é um produto rico em nitrogênio.