A visão global da história : a ditadura civil-militar através da minissérie Anos Rebeldes - Gonzaga, Sandro (2013)
O estudo aqui proposto visa realizar uma análise da minissérie “Anos Rebeldes”, veiculada pela Rede Globo de Televisão entre 14 de julho e 14 de agosto de 1992, totalizando 20 capítulos. A obra de autoria de Gilberto Braga, dirigida por Dennis Carvalho e estrelada por Cássio Gabus Mendes, Malu Mader e Cláudia Abreu, versa sobre um grupo de amigos e suas diferentes trajetórias no período que compreende as décadas de 1960 e 1970, tendo como pano de fundo as transformações passadas pela sociedade brasileira durante a ditadura civil-militar. A minissérie de acentuado teor político foi apresentada em um contexto conflituoso na realidade brasileira, momento em que um grande número de manifestantes exigiam o impeachment do presidente Fernando Collor de Mello, sendo que muitos autores aventam a possibilidade de uma associação entre o conteúdo da narrativa e o processo político brasileiro. Este estudo tem, entre suas finalidades, debater que versão histórica está traduzida na minissérie, os significados possíveis das tramas desenvolvidas e das personagens criadas. Para uma compreensão mais abrangente destes aspectos é necessário refletir também sobre a importância da televisão enquanto veículo de comunicação e das telenovelas em especial, bem como o papel da Rede Globo de Televisão no cenário nacional desde a sua constituição. Com base nestes elementos, e na reflexão sobre a inserção de elementos históricos nas narrativas ficcionais, este estudo delineia os olhares sobre as décadas 60 e 70 no Brasil na minissérie e seus reflexos sobre as questões da conjuntura do período em que foi produzida.