Distribuição vertical e variação da proporção sexual em um gradiente de alturas de uma assembléia de drosofilídeos (Diptera, Drosophilidae) em uma área de Mata Atlântica na Ilha de Santa Catarina, Brasil - Oliveira, Sabrina Cassimiro Fonseca de (2007)
Apesar de diversos trabalhos com drosofilídeos terem sido realizados na Mata Atlântica, a distribuição vertical destes organismos ainda constituía-se como um assunto inexplorado. Foram realizadas coletas em uma área de Mata Atlântica sensu stricto, na Ilha de Santa Catarina, com o objetivo caracterizar e analisar, pela primeira vez, a distribuição vertical de drosofilídeos, bem como distorções de sua proporção sexual decorrentes de tal estratificação e de variações sazonais. A estratificação vertical de drosofilídeos apresentou uma clara interação entre os fatores vertical e temporal e pareceu diferir profundamente entre o estrato inferior (0m e 1,5m) e o superior (6,75m, 12m e 17,25m). Tal divergência foi resultante da elevada abundância de Drosophila willistoni apenas no estrato inferior, em todas as estações do ano; da ocorrência exclusiva de Drosophila sp. Q2 no estrato superior, no inverno e na primavera e da elevada abundância, neste mesmo estrato, de Drosophila simulans, no outono e nos verões.A presença de dois estratos de distribuição foi associada ao clima subtropical da região, à pequena altura do dossel, ao grau de perturbação do local, e ainda, a uma possível não detecção de subdivisões dos estratos encontrados. Distorções na proporção sexual de algumas espécies foram verificadas e relacionadas às estações do ano onde o tamanho populacional foi maior. Além disso, distorções com predomínio de fêmeas foram vinculadas às estações do ano, enquanto aquelas com predominância de machos foram relacionadas à distribuição vertical. A grande riqueza de espécies observada (101) representa uma das maiores já registradas no país. Dentre as espécies descritas, foram estabelecidos os primeiros registros de D. antonietae e de D. araicas em Santa Catarina e de Drosophila koepferae no território brasileiro.