A inclusão digital na formação inicial de educadores a distância : estudo multicaso nas universidades abertas do Brasil e de Portugal - Marcon, Karina (2015)
Entendidos como mais do que acesso, processos de inclusão digital pressupõem uma apropriação crítica e social das tecnologias digitais de rede, reconhecendo seu potencial participativo, criativo e comunicacional. Admitida a importância desses movimentos no cenário educativo contemporâneo, pensamos ser urgente refletir sobre a formação inicial de educadores, preparados para atuar em processos educativos condizentes com esse espaço e tempo em que se vive. Elegemos a formação a distância em função do intenso agenciamento das políticas governamentais para essa modalidade, e também por acreditarmos que este tipo de formação inicial pode promover processos efetivos de inclusão digital. Nosso objetivo principal foi analisar a compreensão e a prática da inclusão digital na formação inicial de educadores na modalidade a distância das Universidades Abertas do Brasil e de Portugal. Foram realizadas pesquisas em teses e dissertações para a criação de um estado da arte sobre o conceito de inclusão digital no Brasil e em Portugal, bem como uma pesquisa de campo nos cursos de Licenciatura em Educação (Universidade Aberta de Portugal) e Pedagogia a Distância (Universidade do Estado de Santa Catarina). Por meio de um estudo multicaso, temos o intuito de desvelar o conceito de inclusão digital adotado nos cursos, identificar as disciplinas que possuem interface com as tecnologias educacionais, detalhar as atividades e propostas pedagógicas das disciplinas, compreender a concepção de inclusão digital pela equipe docente e elucidar as relações que se estabelecem entre inclusão digital e educação a distância. Constatou-se que os projetos pedagógicos de ambos os cursos não possuem, explicitamente, um conceito de inclusão digital, mas em suas essências compreendem que a formação dos educadores precisa desenvolver competências no âmbito das tecnologias aplicadas a contextos educativos. Identificamos cinco disciplinas no curso de Licenciatura em Educação e quatro no curso de Pedagogia que possuem interface com a área da inclusão digital. Observamos que algumas atividades e práticas pedagógicas realizadas nessas unidades curriculares são convergentes e que é variada a utilização dos recursos do Moodle e de ferramentas da internet na composição das atividades formativas e avaliativas. Os docentes que atuam nessas disciplinas compreendem que o conceito de inclusão digital supera o acesso às tecnologias e está relacionado ao empoderamento do sujeito para a transformação da sua realidade, e acreditam que educação a distância tem o potencial de oportunizar aos seus educandos a apropriação das tecnologias digitais de rede e, por conseguinte, a vivência de processos de inclusão digital.