O encontro entre os guarani e os jesuítas na Província do Paraguai e o glorioso martírio do venerável padre Roque González nas tierras de Ñezú - Oliveira, Paulo Rogério Melo de (2009)
La thèse traite de la rencontre entre les jésuites et les Guarani et la mort du père jésuite Roque Gonzalez de Santa Cruz en 1628, la réduction de toutes Caaró Saints. Selon les récits des Jésuites de mort a été tissée par le chaman et le chef de Nezu, qui voulait exterminer les missionnaires en Uruguay. Roque González Nezu et sont les personnages centraux, et les fils, cette recherche commence dans les premières années des missions jésuites de la province jésuite du Paraguay et s'étend jusqu'à nos jours avec l'historique et religieuse missionnaire dans la région de Rio Grande do Sul . Les repères du récit tourne autour des événements liés à la figure de Roque González: missionnaires événements, historiographique, hagiographique célébrations, religieux et le tourisme. En général, le travail et de l'évangélisation au Paraguay, en mettant l'accent sur la rencontre entre les Indiens et les missionnaires et, conjoncturellement, à l'appropriation de l'expérience dans ce, en ciblant les secteurs du tourisme et la construction des identités régionales. Dans ce contexte plus large, je me concentre sur les tensions entre les chamans, les chefs et les missionnaires, et la mort du Père Roque. Travailler avec l'hypothèse que la mort du prêtre représenté l'acte radical d'une tension entre des univers radicalement différents. Le colonialisme est venu, choqué et fusionne les mondes autochtones et des jésuites. Dans ce contexte, les missionnaires, les chefs et hommes-médecine se faisaient face Dans les luttes de pouvoir pour le contrôle de la Communications avec le sacré. es lettres des jésuites et des essais, mon ponts d'accès au passé, sont étudiés comme des monuments de l'époque, afin de problématiser leur travail, leurs conditions de production et son appropriation par l'historiographie jésuite. Le travail se déroule dans le chemin de recherche González posthume Roque et Nezu. Je chasse les traces de ces caractères dans l'historiographie et l'hagiographie sur le Père Roque. La canonisation de Roque Gonzalez et de négligence et / ou de la diabolisation des Nezu sont les axes qui guident l'interprétation.