A ideologia neoliberal como desafio à representação sindical : uma investigação operária junto aos metalúrgicos de Canoas e Nova Santa Rita/RS - Garrido, Rita Correa (2022)
Esta dissertação tem como proposta discutir o tema da representação sindical em meio ao avanço da ideologia neoliberal sobre as relações de trabalho no Brasil. Considerando o rebaixamento e a retirada dos direitos trabalhistas, principalmente a partir de reformas e medidas de flexibilização da legislação, se busca investigar o perfil dos trabalhadores inseridos nesta nova realidade do trabalho, bem como os sentidos e as expectativas com o movimento sindical, afim verificar o que explica o distanciamento destes com seus sindicatos de representação em um cenário amplamente prejudicial à classe trabalhadora do país. A pesquisa levanta a hipótese de que, para além dos aspectos conhecidos e problematizados nos estudos sobre o sindicalismo, retomados a partir de uma série de autores que discutem os impactos recentes e o futuro do movimento sindical nos dias atuais, o avanço de uma ideologia neoliberal, somada à ausência de trabalho junto às bases, coloca-se como problema emergente frente o desafio de reorganizar, mobilizar e retomar o protagonismo na organização da classe a partir dos sindicatos. Para aferir as suposições, uma investigação no modelo das Enquetes Operárias foi pensada e instrumentalizada coletivamente com sindicatos da região sul do país, integrados aos trabalhados do Macrossetor da Indústria da Central Única dos Trabalhadores do Rio Grande do Sul (MSI-CUTRS). Uma vez que o método se fundamenta como um tipo de pesquisa explicitamente associada a uma ação política, observações quanto à aplicação do questionário, realizada pelos sindicalistas, bem como os avanços e as limitações do grupo nesta tarefa, integram um capítulo descritivo neste estudo. No entanto, a coleta de 359 questionários na base do Sindicato dos Trabalhadores Metalúrgicos de Canoas e Nova Santa Rita (STIMMMEC) é que possibilita avançar em uma análise quantitativa dos dados. O questionário, estruturado com 41 questões dividas em quatro eixos, buscou nos dois primeiros momentos informações a respeito do perfil e das condições de trabalho, renda e moradia dos trabalhadores, revelando que na base do Sindicato estão mantidos aspectos mais tradicionais do perfil metalúrgico, com a predominância da mão de obra masculina, de idade avançada, empregada nas tarefas de produção sob o regime de contratação da CLT. Porém, ao revelar como se organiza e se distribui o trabalho das mulheres, a ausência dos jovens trabalhadores na indústria e a presença de atividades informais no campo regulado do trabalho, confirma que transformações importantes estão em curso dentro do campo legislado do trabalho. Já no terceiro e no quarto eixo da investigação, elaborados para mapear aspectos da representação sindical e da ideologia dos trabalhadores, empregou-se o cruzamento de variáveis, mantendo-se fixa a variável de sindicalização. Neste momento se confirma a hipótese do estudo, visto que ideias e ideais neoliberais estão presentes principalmente entre os trabalhadores não sindicalizados, grupo que demonstra maior apreço pela individualização das relações de trabalho e menor conhecimento sobre o trabalho e a atuação dos sindicalistas no local de trabalho.