Contribuições para uma maior sustentabilidade de reassentamentos habitacionais de interesse social e ambiental : o caso do sítio dos Açudes, Alvorada, RS - Barroso, Aline Maria Costa (2004)
Esta pesquisa, desenvolvida no Núcleo Orientado para a Inovação da Edificação), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (NORIE-UFRGS), procurou contribuir no processo de melhoria das condições de habitabilidade da população, e consequentemente, sua qualidade de vida. A proposta de trabalho foi baseada na concepção de desenvolvimento sustentável e direcionada à busca de soluções alternativas aos problemas e conflitos sócio-ambientais, diretamente relacionados ao planejamento urbano de um assentamento habitacional de interesse social (AHIS). O objetivo do trabalho foi a formulação de subsídios que contribuíssem para o aumento da sustentabilidade urbana, do assentamento em estudo. Para isso foi realizado um estudo de caso exploratório, com a realização de entrevistas semi-estruturadas junto aos moradores de uma comunidade habitacional, localizada no município de Alvorada, região metropolitana de Porto Alegre, denominada Sítio dos Açudes, e viabilizado através do programa Pró-Moradia. Essas entrevistas, juntamente com visitas de campo, e estudos dos documentos relacionados ao projeto, finalizaram a caracterização geral da comunidade, contendo: diagnóstico sócio-econômico; avaliação do nível de satisfação dos moradores em relação ao local; avaliação da Percepção Ambiental dos mesmos e avaliação, a partir de critérios de sustentabilidade, do AHIS em estudo. Esta análise procurou entender, também, como as variáveis: origem, tempo e local de moradia, e grau de instrução, interferiam no nível de satisfação e entendimento do meio, dos entrevistados; e como o envolvimento da comunidade poderia enriquecer todo o processo. Para finalizar, a partir da análise dos problemas e potencialidades do local, foram traçadas estratégias de ação para aumentar a satisfação e a qualidade de vida dos moradores.