Brasiliana esquizoanalítica : maquinações anticoloniais - Trepte, Renata Flores (2022)
Este é um trabalho que reencontra na Esquizoanálise uma máquina anticolonial. De O Anti-Édipo, a tese extrai a leitura do triângulo edipiano como signo da metafísica ocidental, que designaria não uma estrutura comum, mas a colonização do inconsciente pela axiomática capitalista e sua inscrição sobre fluxos do desejo. Dessa mesma obra a tese recolhe pistas para a tarefa analítica de pensar o desejo em termos políticos. Numa reencenação crítica do triângulo edipiano, o texto recorre a Lélia Gonzalez e a Mário de Andrade como perturbadores da neurose cultural brasileira, mostrando a imbricação entre colonialidade e racialização e viabilizando a concepção de um inconsciente maquínico, aberto aos ventos da história e às forças do socius. Um assombro diante da experiência esquizoanalítica no Brasil anima e movimenta a escrita da tese, que passa a pensar a terra em termos de geofilosofia e a indagar o país que resulta do encontro entre o antropófago e o esquizo. Embrenha-se em um Brasil-meio, que a esquizoanálise encontra ou inventa para se reterritorializar como numa anticolônia que resiste à edipianização. Na medida em que envolve o mapeamento de novos territórios existenciais, a tarefa de operar esquizoanaliticamente culmina no problema do ritmo, enquanto diferença constitutiva do ritornelo. Considerando a ruptura como o que capacita um ritornelo a fazer um território donde disparar em ressonância com outros meios, a tese coleciona rupturas que dialogam com o corte esquizo. No samba, encontra a síncopa: irrupção de um ritmo quebrado, necessariamente inusitado, conceito de corte que permite a subversão de uma lógica do inconsciente ancorada na castração. Elabora-se, assim, uma coletânea de rupturas criadoras: o pretuguês, a antropofagia, a Tropicália, o samba, a síncopa. Uma brasiliana de linhas de fuga da colonialidade.