Educação física no exame nacional do ensino médio : um conhecimento à margem da avaliação estudantil - Silva, Andressa Marques da (2025)
Desde a inserção da Educação Física no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) em 2009, apesar de ser um componente curricular obrigatório desse nível de ensino, sua presença tem sido tratada com certa estranheza no meio escolar, especialmente quando se analisa o modo como os objetos de conhecimento específicos da disciplina são apresentados no exame. No sentido de compreender as tensões e os desafios que perpassam a Educação Física em uma das principais avaliações em larga escala do Brasil, o objetivo desta tese é analisar como a Educação Física está contemplada no ENEM a partir dos documentos curriculares vigentes à época de sua inserção, e a posição que seus objetos de conhecimento ocupam na Matriz de Referência e nas questões do exame. A tese é uma coletânea de artigos articulados de maneira integrada para evidenciar a relação entre os estudos desenvolvidos de forma independente. Inicialmente, a tese apresenta uma nota introdutória, intitulada “Para que(m) serve o teu conhecimento?”, que inclui um memorial da autora, refletindo sobre sua posicionalidade e os rumos acadêmico-profissionais que a conduziram a esta pesquisa. Em seguida, a introdução contextualiza a inserção da Educação Física no Exame Nacional do Ensino Médio, justificando a necessidade de pesquisas neste contexto, apresentando a problematização, os objetivos e a descrição estrutural da tese. O capítulo I oferece uma contextualização sobre Políticas Educacionais, Avaliação em Larga Escala e a Educação Física para situar e integrar estes temas. O capítulo II apresenta o percurso metodológico adotado em cada artigo da tese, explicando como cada abordagem metodológica atendeu aos objetivos específicos dos estudos individuais e se integrou para alcançar o objetivo geral da pesquisa. Além disso, contextualiza as lentes teóricas inspiradas em Foucault e Mignolo, que fundamentaram a operação analítica a partir da análise discursiva com ênfase na subalternidade epistêmica, fornecendo a base para compreensão das relações internas da Educação Física enquanto área do conhecimento e com os demais saberes curriculares presentes no ENEM. O capítulo III, apresenta o primeiro artigo da tese, intitulado: “A relação entre Educação Física e o Exame Nacional do Ensino Médio: Um protocolo de revisão de escopo” no qual apresentamos um protocolo a ser seguido para a realização de uma revisão sistemática sobre Educação Física no ENEM a partir das diretrizes do Joanna Briggs Institute, visando garantir rigor, fidedignidade e transparência no processo de busca, seleção e análise dos estudos. O capítulo IV surge após a aplicação do protocolo, que deu origem ao segundo artigo da tese: “A Educação Física no Exame Nacional do Ensino Médio: uma revisão de escopo”, que identificou e examinou a literatura acadêmico-científica que trata sobre Educação Física e ENEM. O capítulo V contém o terceiro artigo da tese, intitulado “Educação Física na Matriz do Exame Nacional do Ensino Médio: um saber à margem da avaliação na área de Linguagens”, cujo objetivo é o de analisar o posicionamento da Educação Física na matriz de referência do ENEM, considerando os documentos curriculares que respaldam a inserção dos objetos de conhecimento relacionados à disciplina no exame. O capítulo VI, quarto e último artigo da tese, intitulado “Questões de Educação Física no ENEM: é preciso “estudar” para responder?”, analisa as questões de Educação Física do ENEM (de 2009 a 2022) com ênfase nos objetos de conhecimento e nas habilidades, sob a perspectiva da Matriz do ENEM, além dos processos cognitivos requisitados, a partir da Taxonomia de Bloom Revisada. Metodologicamente, tanto o capítulo V quanto o VI foram desenvolvidos a partir de uma análise documental associada a uma operação analítica discursiva de perspectiva foucaultiana, combinada com a noção de subalternidade epistêmica construída a partir das formulações de Walter Mignolo. Por fim, apresentamos as considerações finais, articulando e integrando os artigos supracitados, no qual foi possível perceber que a Educação Física, mesmo reconhecida como componente curricular obrigatório da educação básica, e inserida na área de linguagens, não conseguiu legitimar-se enquanto campo de saber, pois os discursos que operam no seu interior sustentam diferentes perspectivas, que isoladamente não conseguem capturar/tematizar a sua complexidade. Essa tensão interna reflete-se nos documentos curriculares e consequentemente na Matriz de Referência do ENEM e nas questões relacionadas à Educação Física no exame, a ponto de se afirmar que a Educação Física não esteve efetivamente presente nas 14 edições analisadas. Desse modo, a Educação Física no ENEM 15 perpassa uma posição de subalternidade epistêmica, evidenciando que seus saberes são colocados à margem do exame e, mesmo quando presentes, as questões exigem processos cognitivos simples e acabam sendo apropriados por outras disciplinas. Esse quadro aponta a necessidade de revisão da Matriz de Referência do ENEM, na parte específica relacionada à Educação Física, de forma a alinhá-la aos novos pressupostos do Ensino Médio e aos documentos curriculares mais recentes. Além disso, destaca a importância de uma triagem criteriosa nas questões do ENEM, para que elas contemplem os conhecimentos conceituais da Educação Física de maneira legítima, reconhecendo a complexidade e relevância dessa disciplina no contexto educacional.