Um estudo dos fatores de incentivo à transferência de conhecimentos no ambiente de equipes de chão de fábrica - Fagundes, Filipe (2015)
O conhecimento é uma ferramenta chave e um recurso para o diferencial competitivo das empresas. Esta dissertação contempla essa realidade considerando a necessidade que as empresas têm de aproveitar e armazenar os conhecimentos gerados no ambiente de chão de fábrica, utilizando para tanto o incentivo à transferência de conhecimentos (TC) entre as equipes desse ambiente. Quando considerada a TC entre equipes, a literatura acadêmica contém diversos estudos que aprofundam este assunto. Porém, essa literatura concentra-se em ambientes de equipes com maior grau de formação, como por exemplo as equipes de engenharia de produtos, e são escassos os trabalhos que contemplam ambientes de menor formação como o das equipes de chão de fábrica. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo para o incentivo da TC entre equipes de chão de fábrica baseado na explicação das relações existentes entre os diversos fatores que influenciam a TC. Para tanto, partiu-se da avaliação de um modelo proposto por Frank et al. (2014) para o a ambiente de desenvolvimento de produtos, o qual considera que existem fatores desse ambiente que podem ajudar a incentivar a TC e adaptou-se este modelo à realidade das equipes chão de fábrica. Este trabalho apresenta uma abordagem de pesquisa combinada de aspectos qualitativos (como entrevistas e estudos de caso) e quantitativos (como modelagem e priorização de fatores do modelo). A adaptação do modelo de Frank et al. (2014) à realidade de chão de fábrica baseou-se na avaliação de especialistas na área de gestão do conhecimento. A aplicação do método foi feita em uma empresa cuja realidade de equipes de chão de fábrica é presente. Por meio da utilização destes métodos obtiveram-se os seguintes resultados: (i) a proposição de uma taxonomia que classifica os fatores de influência na TC para realidade de equipes de chão de fábrica em diferentes subsistemas; (ii) a adaptação de um modelo para os relacionamentos entre os fatores, que explica de maneira sistêmica a interação que ocorre entre os mesmos. Do ponto de vista acadêmico, os resultados ajudam a ampliar a visão teórica e pouco abordada sobre a TC no contexto das equipes de chão de fábrica. Do ponto de vista profissional, foco principal do trabalho, os resultados permitem direcionar ações de melhoria da TC entre equipes de chão de fábrica da empresa estudada, mas também permite uma fácil extrapolação para outras realidades no mesmo contexto.