(P)arte da (mu)dança : portfólio digital avaliativo colaborativo para dança no Ensino Fundamental I - Magalhães, Gabriella Clavijo de (2023)
A pesquisa tem como temática a avaliação de crianças em Arte, mais especificamente a dança. Questiona sobre a construção de um portfólio de forma colaborativa entre docente e discentes, o modo como os estudantes escolhem e justificam os momentos significativos da aula e como esse material repercute numa avaliação bimestral da turma. Visa, portanto, compor, em colaboração com estudantes de primeiro ano do Ensino Fundamental I, um portfólio digital colaborativo para a avaliação escolar na disciplina de Arte/Dança. Como objetivos secundários, investigam-se modos variados de registrar dança, inventariam-se as produções científicas que tratam de portfólio na arte no Ensino Fundamental I e identifica-se como os estudantes conseguem relatar e registrar sua experimentação em dança. O trabalho foi desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Fundamental Travassos Alves, localizada em Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul, com uma turma do primeiro ano do Ensino Fundamental I, com uma média de 25 alunos. No ano de 2022, no Fundamental I, nesta mantenedora, a disciplina de Componentes Integrados abarcou os conteúdos de Língua Portuguesa, Matemática, Ciências, Geografia, História e Ensino Religioso e também a disciplina de Arte. Para o trabalho, utilizou-se o tempo relativo a este último componente curricular. Esta é uma pesquisa com crianças, objetivando promover os estudantes a agentes de suas aprendizagens. Os dados foram produzidos a partir de instrumentos inspirados na etnografia e autoetnografia. A pesquisa apontou o portfólio digital avaliativo colaborativo como um instrumento capaz de fomentar a avaliação formativa, mas pouco usado pelo Ensino Fundamental I, pelas suas especificidades de autonomia dos estudantes e a escassez de recursos humanos na escola pública em geral. Construído em uma rede social popular como o Instagram, mostrou-se como um recurso avaliativo vivo, acessível e coletivo, colaborando para uma avaliação emancipatória. No entanto, sugere-se uma abertura a uma menor diretividade dos docentes e maior abertura de espaço de escuta aos discentes, do planejamento à avaliação, sustentando a avaliação democrática na base da cooperação, assim como o uso de filmagens, no intuito de tornar a avaliação mais processual e formativa, podendo recorrer-se aos vídeos de forma cronológica, percebendo-se o desenvolvimento dos estudantes, ao mesmo tempo que esse recurso possibilita que ele mesmo acompanhe seus processos. Assim, apontam-se caminhos para a pesquisa de portfólios individuais no ideal de se aprofundar mais nas particularidades de cada estudante.