Fatores associados à presença de agentes infecciosos na cultura sanguínea de pacientes internados em UTI pediátrica - Vicenzi, Vanessa (2024)
Introdução: As infecções de corrente sanguínea (ICS) são uma das principais causas de morbimortalidade em pacientes pediátricos internados em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Essas infecções estão frequentemente associadas ao uso de dispositivos invasivos, como cateteres venosos centrais, amplamente utilizados no manejo de crianças gravemente enfermas. A diversidade clínica nas UTIPs é notável, refletindo as diferentes patologias predominantes em cada faixa etária, desde lactentes prematuros até pacientes pediátricos com condições crônicas complexas. A maior sobrevida desses pacientes vulneráveis, especialmente aqueles que dependem de tecnologias de suporte à vida e hospitalizações prolongadas, aumenta significativamente o risco de exposição a fatores associados a infecções nosocomiais, incluindo ICS. Objetivos: Neste estudo, buscamos identificar os fatores de risco usuais para ICS, perfis de CCC e agentes etiológicos nesta série de casos, com o objetivo de avaliar os fatores associados à presença de agentes infecciosos na cultura sanguínea e sua associação com desfechos desfavoráveis nos pacientes internados em UTI pediátrica. Métodos: Este estudo retrospectivo foi realizado na unidade de tratamento intensivo pediátrico de um hospital universitário terciário, analisando dados de 422 hemoculturas positivas ao longo de três anos. Os registros clínicos foram revisados para obtenção de dados demográficos e microbiológicos. Fatores de risco como condições subjacentes, dispositivos invasivos e internação na UTIP foram avaliados. Regressão logística foi utilizada para medir a associação entre a etiologia da ICS e a mortalidade. Resultados: Bactérias Gram-negativas foram observadas em 43,2% dos casos, seguidas por bactérias Grampositivas (41,2%) e fungos (15,5%). Dos casos gram-negativos, 27,8% eram resistentes aos carbapenêmicos e 29,5% eram multirresistentes. No grupo gram-positivo, 14,8% eram Staphylococcus coagulase-negativos, 13,5% eram Staphylococcus aureus e 40% destes eram resistentes à meticilina. Entre os fungos, 65% eram espécies de Candida não albicans (com um caso de resistência ao fluconazol). As crianças com ICS gram-negativas eram mais velhas (idade mediana de 85,5 meses) e apresentavam maior prevalência de doenças oncohematológicas. Cateteres venosos centrais apresentaram alto risco de infecção fúngica (OR=9,0). A taxa de mortalidade global foi de 24,3%, sendo as infecções gram-negativas responsáveis por 61% das mortes. O uso de drogas vasoativas aumentou o risco de morte em aproximadamente três vezes (RR 3,3). Conclusões: Neste grupo pacientes admitidos em UTI pediátrica por sepse, em sua maioria portadores de condição complexa crônica, com presença de bactérias ou fungos na corrente sanguínea observa-se elevada mortalidade (24%). A maior morbimortalidade não se associa de forma independente ao agente infeccioso, mas às condições subjacentes graves (por exemplo, doenças oncohematológicas) e ao uso de cateteres venosos centrais predispondo os pacientes a agentes oportunistas de ICS, como bactérias gramnegativas e fungos.