Mães de meninas que sofreram abuso sexual intrafamiliar : reações maternas e multigeracionalidade - Santos, Samara Silva dos (2007)
Esta dissertação de mestrado teve como objetivo discutir as características de mães de crianças vítimas de abuso sexual intrafamiliar, considerando aspectos relacionados às reações maternas frente à revelação do abuso e à multigeracionalidade. Este trabalho foi dividido em três artigos, sendo um teórico e dois empíricos. O primeiro apresenta uma revisão de literatura referente à temática do abuso sexual, suas repercussões e aspectos relacionados à figura materna. O segundo artigo investigou como mães de meninas abusadas sexualmente reagiram quando tomaram conhecimento do abuso, observando suas atitudes de proteção e denúncia. O terceiro artigo explorou aspectos relacionados à multigeracionalidade, a partir de quatro casos de mães que também sofreram violência sexual na infância. Discute-se o papel da mãe diante do abuso sexual de suas filhas, que geralmente vivencia esse processo tanto como vítima quanto como testemunha. Destaca-se a necessidade de um maior conhecimento da dinâmica psicológica familiar nos casos de abuso sexual, que possa trazer subsídios para trabalhos direcionados ao acolhimento e intervenção nestas situações.