Estudo experimental de estabilidade e emissão de radiação térmica em chamas não pré-misturadas de gás natural diluídas com dióxido de carbono sujeitas a escoamento cruzado - Nzinga, Manuel António Kiony (2019)
Este trabalho descreve o estudo experimental de chamas turbulentas difusivas de gás natural veicular diluído com dióxido de carbono, sujeitas a vento lateral. A primeira parte do trabalho se concentra em estudar a estabilidade e geometria dessas chamas. Para tal, é montado um aparato experimental a fim de realizar os experimentos. Os resultados experimentais obtidos nesta primeira parte do trabalho dizem respeito ao comprimento de chama, altura de levantamento de chama, suas inclinações e mapas de estabilidade. Para comparar os dados experimentais, modelos algébricos da literatura são ajustados para o comprimento de chama. Na segunda etapa do trabalho, são estudados os aspectos da radiação térmica e, para isso, é montada uma bancada experimental para medir os fluxos de calor radiativos e fração radiante emitida pelas chamas. Ainda, mostra de forma quantitativa o efeito da adição de dióxido de carbono na mistura com o combustível e do vento cruzado ocasionando a redução do comprimento de chama e o aumento da altura de levantamento de chama, pois o dióxido de carbono inibe a formação de fuligem e, consequentemente, o prosseguimento da reação química. Além disso, a adição do dióxido de carbono faz com que haja redução nos valores da fração radiante. Os modelos algébricos ajustados para o comprimento de chama se mostram coerentes com os dados físico-químicos apresentados neste estudo.