Conhecimento ecológico local de pescadores sobre peixes recifais (Epinephilidae) no litoral nordeste do Brasil - Ribeiro, Ariane Ritter (2016)
Estudos sobre o conhecimento ecológico local (CEL) de pescadores artesanais podem conter conhecimento inédito sobre dinâmicas pesqueiras, biologia e ecologia de peixes. A família Epinephilidae engloba peixes de alto valor comercial que, por terem grande tamanho corporal e crescimento lento, são ameaçados pela sobrepesca. Esse estudo objetivou analisar biológica e ecologicamente cinco espécies de peixes epinephelídeos através do CEL de pescadores do nordeste do Brasil, comparando tal conhecimento com dados científicos. Pescadores de três comunidades pesqueiras do Estado do RN foram entrevistados com o uso de questionários com perguntas sobre biologia e conservação. Informações obtidas pelo CEL foram comparadas com dados científicos, e análises foram realizadas para verificar a existência de padrões no CEL. Foram entrevistados 64 pescadores no total, e foi observada alta concordância entre o CEL e dados científicos sobre a dieta dos animais, e baixa concordância para características reprodutivas dos peixes. De acordo com o CEL, apenas o mero apresentou diferença significativa em sua abundância em relação ao tempo. A concordância e a discordância entre o CEL e dados científicos sobre as espécies abordadas no estudo podem estar relacionadas às diferentes formas de contato que os pescadores têm com os peixes. Há muitas lacunas a serem preenchidas na literatura sobre as espécies estudadas, e o CEL de pescadores pode ajudar a preenchê-las tanto fornecendo informações como proporcionando ideias para novos estudos. Além disso, o manejo considerando o CEL de pescadores tende a ter mais sucesso em sua prática.