Análise de flexibilidade em contratos com uso de modelagem e simulação - Carraro, Wendy Beatriz Witt Haddad (2009)
A presente pesquisa se propõe a modelar uma ferramenta que auxilie os tomadores de decisão, no setor de laboratórios de análises clínicas, frente aos contratos de prestação de serviços. Visa proporcionar avaliação e conhecimento na elaboração de cláusulas contratuais. Realça-se a idéia de flexibilidade, mostrando como cláusulas mais flexíveis em contratos podem aumentar o valor de um contrato tanto para contratados quanto para contratantes. O uso da ferramenta aqui apresentada facilitará que administradores apreciem o valor da sensibilidade de contratos a variações no preço, quantidade, custos variáveis, custos fixos e lucro esperado, ponderando riscos do negócio e incertezas. A pesquisa descrita permite a verificação da aplicabilidade da ferramenta para exame da validade da simulação de flexibilidade na relação contratual.